14.09.2020 09:00

Кыргызстан просит Китай смягчить нагрузку внешнего долга на бюджет страны

Кыргызстан просит Китай смягчить нагрузку внешнего долга на бюджет страны

Кыргызстан просит Китай смягчить нагрузку внешнего долга на бюджет страны. С такой просьбой к главе внешнеполитического ведомства Китая Вану И обратился министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

Реакция главы МИД Китая на просьбу Айдарбекова неизвестна.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили широкий спектр вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. Акцентировали внимание на практическом продвижении важных двусторонних проектов, реализация которых была вынужденно приостановлена в связи с пандемией COVID-19. Затронуты вопросы экспорта кыргызской экологически чистой cельхозпродукции в КНР.

Напомним, 14 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином уже запрашивал помощь в обслуживании долга.

В структуре внешнего госдолга 43,2% приходится на Экспортно-импортный банк Китая, которому Бишкек должен 1 млрд 775 млрд долларов. За последние годы Китай профинансировал в Кыргызстане ряд крупных проектов в энергетике и инфраструктуре. В марте 2018 года правительство на фоне роста долга перед Китаем установило максимальный порог задолженности перед одним кредитором, который не должен превышать 50% всего объема госдолга.

В этом году правительство Кыргызстана запросило внешней финансовой помощи на $742,9 млн - на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете. Большая часть средств выделена в виде кредитов.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса