08.08.2020 16:12

Когда закончатся конфликты на границе с Таджикистаном? Ответ президента в очередном интервью

Когда закончатся конфликты на границе с Таджикистаном? Ответ президента в очередном интервью

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио».

Ниже приводим ответы президента на вопросы о том, когда придет конец событиям, вызывающих опасения у местных жителей, и как идет процесс делимитации и демаркации госграницы. Полный текст.

«При решении пограничного вопроса, конечно, в первую очередь, необходимо учитывать интересы нашей страны. Каждое государство преследует свои интересы. В этом и сложность вопроса.

В настоящее время продолжаются работы по уточнению границы с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Межправительственные рабочие группы проводят непрерывную работу, постоянно находясь на связи.

Работы хорошо продвигались, но пандемия коронавируса приостановила это. Мы продолжим работу в этом направлении. Особенно по вопросу кыргызско-таджикских приграничных территорий.

На какой бы площадке я ни встречался с уважаемым моим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, мы всегда обсуждаем пограничный вопрос. Есть определенные подвижки, но, как было отмечено выше, проблема еще не решена. Между двумя странами есть взаимопонимание.

Напряженность по поводу пограничных вопросов иногда обостряется из-за бытовых проблем. Поэтому местные власти проводят активную работу с населением.

В составе правительства есть вице-премьер, который занимается пограничными вопросами. Акрам Камбаралиевич был акимом Кадамжайского района, полпредом в Баткенской области, хорошо знает эту проблему.

В целях снижения напряженности особое внимание уделяется социально-экономическим проектам в приграничных селах и районах. Баткен - в центре моего особого внимания. Уделяем большое внимание ремонту дорог, строительству школ, ФАПов, больниц, детских садов и других социальных объектов.

Мы не прекратим эту работу даже в условиях дефицита бюджета, текущего тяжелого положения. Но пограничный вопрос, как уже говорилось выше, не может быть решен в одностороннем порядке.

Это - вопрос, который возник с момента обретения нашей страной независимости. Мы путем диалога продолжим эту работу, и уверен, что вопрос решится».

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым