15.08.2019 14:14

Команда телеканала «Апрель» призывает медиа экспертов провести анализ эфиров

  Арест "Апреля" (18 материалов)
Команда телеканала «Апрель» призывает медиа экспертов провести анализ эфиров

Команда телеканала «Апрель» призывает медиа экспертов провести анализ эфиров.

Обращение команды телеканала «Апрель» к медийному и экспертному сообществу Кыргызстана:

«Уважаемые коллеги, за прошедшие с момента блокировки телеканала дни, мы получили колоссальную поддержку от вас. Начиная теплыми словами и заканчивая предложениями о работе нашим сотрудникам. В сети даже был призыв организовать митинг в поддержку свободы слова в Кыргызстане и за возобновление работы «Апреля».

Сейчас для нас важна не только поддержка, но и справедливая оценка нашей работы. Наш канал называют пропагандистским, называют рупором Алмазбека Атамбаева, звучат мнения о продажности и тотальной подконтрольности. Чаще всего эти мнения не обоснованы и не подкреплены аргументами.

Мы просим медиа сообщество, экспертов, откликнуться и провести объективный анализ нашего контента. Опуская тот факт, что телеканал «Апрель» за время работы произвел множество часов научно-популярного, развлекательного, познавательного контента, мы просим проанализировать программы, в которых освещались общественно-политические темы. Это программы «Вечер новостей», «Жаӊылыктар кечи», «Нить накала» и «Кеп көөрүк». Все выпуски в свободном доступе можно найти на нашем канале в Youtube.

Со своей стороны можем сообщить, что «Апрель» всегда позиционировал себя альтернативным каналом, который предоставляет возможность высказаться тем, кому закрыт доступ к государственным и подконтрольным государству СМИ. Мы показывали и показываем то, что другие никогда не покажут. Тем самым, нашей задачей было и остается поддержание информационного баланса, который в Кыргызстане, в силу жесткого контроля государства над инфополем, значительно сбит.

Вместе с тем, мы никогда не пренебрегали требованием баланса мнений. Мы предоставляли и готовы предоставлять площадку представителям разных позиций, не противоречащих законодательству Кыргызстана и банальному здравому смыслу.

В эфире телеканала «Апрель» не раз звучала критика в адрес учредителя Алмазбека Атамбаева. С экрана нашего телеканала свободно высказывались его оппоненты. Это касалось не только прямых эфиров, но и записанных интервью, из которых никогда не вырезались слова критики.

Это было и остается нашей позицией. На телеканале не было и не будет запретных людей, и запретных тем. Нам давали возможность самим формировать повестку дня, выбирать темы и форматы подачи. Коллегам в это очень сложно поверить, но это факт. Журналистское сообщество Кыргызстана – это очень тесный круг. Здесь трудно кого-то обмануть. 

Объективность – это недостижимая величина, которой никогда не смогут добиться СМИ. Журналисты – это люди, которые пропускают информацию сквозь призму своего сознания и опыта. Но мы всегда были будем честны. Перед собой и перед нашей аудиторией.

Именно поэтому мы просим медиа сообщество о проведении честного анализа. Как, например, это было сделано экспертом Гульнурой Торалиевой в отношение выпусков новостей ОТРК. Готовы оказать содействие в координации всех заинтересованных в этом исследовании сторон».

Напомним, в здание «Медиа-Форума», где расположен офис телеканала «Апрель»,  9 августа около 20:00 пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении вооруженных бойцов спецназа и заставили работников телеканала в течение 15 минут покинуть здание. Как это было? Смотрите запись с камер видеонаблюдения.

Пресс-служба МВД КР в тот же день подтвердила СМИ, что «решением суда наложен арест на имущество АО «Медиа-Форум» и телеканала «Апрель ТВ».

Отметим, что до сих пор на руках ни у директора телеканала, ни у других представителей менеджмента нет постановления суда, на которое ссылается МВД. При аресте с ним никому не дали даже ознакомиться.

Само же вещание телеканала в цифровом пакете было прекращено еще до решения суда, вечером 7 августа. Происходящее объяснили поломками передатчиков.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана