23.10.2020 13:38

Комитет гражданского контроля требует депутатов прекратить свою деятельность и разойтись

Комитет гражданского контроля требует депутатов прекратить свою деятельность и разойтись

Комитет гражданского контроля требует депутатов VI созыва прекратить свою деятельность и разойтись. Об этом говорится в заявлении организации.

Приводим полный текст заявления:

«Комитет гражданского контроля шокирован вероломством депутатов 6-го созыва Жогорку Кенеша, который вместо проведения выборов 20 декабря со сниженным порогом и залогом, отодвинул сроки выборов и продлил свой срок и свои полномочия. Против выступил один Дастан Бекешев. Почему-то Садыр Жапаров в ту же ночь молниеносно подписал этот законопроект.

Народ вышел 5 октября с протестом против грязных выборов. Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы на 20 декабря 2020. Жогорку Кенеш должен был только побыстрее исправить свою роковую ошибку с высоким порогом и залогом, что стало причиной драматических событий 5 октября.

Жогорку Кенеш 6-го созыва не имеет ни морального, ни политического, ни правового мандата менять Конституцию Кыргызской Республики в результате сговоров за закрытыми дверями.

Страна уже месяц остается без важнейшей законодательной власти. Вместо содействия уже объявленным Центральной избирательной комиссией повторным выборам, 6-й созыв делает еще одно преступление перед своим народом.

Депутаты, которые помогали узурпировать власть Атамбаеву, затем Жээнбекову, теперь это же самое делают для Садыра Жапарова. Боясь амнистии своих капиталов они готовы нарушать Конституцию и подрывать государственность.

Те же самые депутаты преступных партий, которые не смогли получить власть на грязных выборах, теперь захватывают власть, насильно продвигая конституционный референдум за спиной у народа Кыргызстана.

В статье 70 Конституции КР четко написано, что депутаты Жогорку Кенеша избираются сроком на пять лет по пропорциональной системе. Никто не вправе продлевать срок парламента на шестой год.

ЦИК уже объявил дату выборов депутатов Жогорку Кенеша и закон не имеет обратной силы.

Этот просроченный созыв Жогорку Кенеша утерял всякое доверие граждан и не имеет морального права проводить конституционную реформу, этим должен заняться новый парламент. Он становится опасным для государства и парламентской демократии и потому должен немедленно прекратить свою деятельность и разойтись.

Принятое вчера сразу в трех чтениях законопроект о приостановлении парламентских выборов и подготовке к изменениям Конституции – нелегитимно. А значит весь остальной процесс, который за этим последует, будет нелегитимным.

Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя уголовно наказуемо.

Необходимо прекратить процесс устрашения членов Центральной избирательной комиссии через возбуждение уголовного дела за халатность, чтобы вынудить заставить членов ЦИК оставить свой пост.

Мы требуем прекратить нарушать законы и Конституцию, прекратить преследование ЦИК, вернуть нам парламентские выборы и право выбрать парламент без монополизации со стороны власти и коррупционеров!»

26 февраля. В Кыргызстане за сутки выявлен 51 случай коронавируса
Главная новость

26 февраля. В Кыргызстане за сутки выявлен 51 случай коронавируса