12.01.2021 15:12

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры Нуржигита Кадырбекова

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры Нуржигита Кадырбекова

Комитет гражданского контроля выражает крайнюю обеспокоенность наступлением на фундаментальные права человека со стороны Министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова.

Ранее министр Нуржигит Кадырбеков указал «всем медиацентрам при Министерстве культуры, информации и туризма не публиковать видеоклипы, песни и тексты песен певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева. Также министр намерен такие же указания направить в соцсети и СМИ, которые «не относятся к министерству».

«Театральные и развлекательные центры также готовят инструкции о запрете проведении концертов певцов», - заявил Нуржигит Кадырбеков.

Он же сообщил, что «рассматривается предложение о лишении звания Заслуженный артист Кыргызской Республики одного из них. Также сообщается, что будут аннулированы государственные награды певцов.

Комитет гражданского контроля обращается ко всем гражданам Кыргызстана, и заявляет, что заявления Нуржигита Кадырбекова являются «зловещими, вопиющими и беспрецедентными во всей истории суверенного Кыргызстана по уровню нарушения законов и Конституции».

Активисты считают, что эта угроза направлена не только против певцов, но и против каждого гражданина. Они также заявили, что это не первое наступление министерства культуры на фундаментальные права и свободы человека, свободу слова, свободу выражения мнения, свободу совести.

«Права и свободы не могут ограничиваться произвольно ни одним министром или иным представителем государства. Права и свободы человека неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Каждый вправе осуществлять любые действия и деятельность, кроме запрещенных Конституцией и законами. Согласно статье 31 Конституции Кыргызской Республики, каждый имеет право на свободу мысли и мнения. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

Как государство-член ООН, Кыргызская Республика добровольно ратифицировала Международный Пакт о гражданских и политических правах, где статья 18 гарантирует каждому право на свободу мысли, совести и религии.

Нецензурные выражения не могут быть обоснованием репрессий против артистов и деятелей культуры, так как морально-нравственное воспитание является задачей родителей несовершеннолетних детей, но не государства. Каждый родитель вправе сам заботиться и ограничивать доступ своих несовершеннолетних детей к выступлениям артистов, и имеет для этого все технические возможности».

Комитет гражданского контроля призывает всех представителей средств массовой информации и творческих профессий объединить усилия для защиты пространства для творческой свободы, иначе подобные репрессии могут разрастись и коснуться каждого.

Комитет гражданского контроля обращается к сообществу адвокатов и правозащитников содействовать артистам, и обжаловать антиконституционные заявления Нуржигита Кадырбекова в Генеральную прокуратуру и судебные органы.

Комитет гражданского контроля призывает граждан Кыргызской Республики всем вместе потребовать незамедлительной отставки Министра культуры, информации и туризма - Нуржигита Кадырбекова, и ликвидации самого министерства, как неэффективного и создающего лишнюю нагрузку на нищий бюджет государства. Задачи министерства по туризму вполне может выполнять министерство экономики.

Комитет призывает всех объединить усилия для защиты «от наступления мракобесия на фундаментальные гражданские свободы в Кыргызской Республике».

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».