30.10.2020 12:54

Компанию, которой предположительно владеет жена депутата, подозревают в уклонении от уплаты налогов

Компанию, которой предположительно владеет жена депутата, подозревают в уклонении от уплаты налогов

Финансовая полиция подозревает ОАО «МИС» в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Отмечается, что компания имеет в собственности около 30 объектов недвижимого имущества производственного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения по Ысык-Атинскому району. При этом акционерное общество не производило обязательные платежи по страховым взносам и другие социальные выплаты, а за последние несколько лет предоставляло нулевые отчеты по налогам, несмотря на наличие крупного оборота.

В результате этих действий государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере – 90 млн сомов.

Компания также предоставляет в аренду помещения под университет, частную школу, магазины, аптеки, стоянки для грузовых авто, производственные цеха, очистительные цеха, склады и другие коммерческие объекты.

ОАО «МИС» в 2009 году с помощью отдельных высокопоставленных должностных лиц получило бюджетную ссуду в размере 200 млн сомов из Государственного фонда развития экономики при Министерстве финансов КР со сроком погашения до 2012 года, однако дважды продлевало срок возврата - до 2025 года, с пролонгацией и списанием начисленных процентов и санкций.

В финполе сообщили, что основными акционерами ОАО «МИС» являются 2 юридических лица – оффшорная компания E.C.L. и гражданка Дж.А.Б., которая является супругой одного из высокопоставленных чиновников страны.

Отдельные СМИ сообщили, что речь идет о супруге депутата Акылбека Жапарова. В 2017 году ГКНБ также сообщал, что супруга Жапарова владеет акциями ОАО «МИС».

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса
Главная новость

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса