08.05.2020 22:16

Конфликт на границе. Что сообщает Пограничная служба Таджикистана?

Конфликт на границе. Что сообщает Пограничная служба Таджикистана?

В пограничной службе Таджикистана сообщили, что в результате конфликта были ранены двое граждан Таджикистана.

Причиной конфликта, по версии соседней республики, является произвольное присвоение четырех гектаров земли гражданами Кыргызстана.

«Эти земли по нормативно-правовым актам принадлежат Таджикистану. Пограничники Кыргызстана вместо урегулирования конфликта выступали в качестве провокаторов и открыли огонь в сторону безоружных жителей Таджикистана. В результате граждане Фазлиддин Фозилов, 1983 года рождения, и Айёмиддин Шарипов, 1971 года рождения, получили тяжелые ранения», - сообщает погранслужба Таджикистана.

В погранслужбе Кыргызстана утверждают, что конфликт был спровоцирован таджикскими военными. Согласно версии пограничного ведомства Кыргызстана, на кыргызско-таджикской границе в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек - около 30-40 граждан Кыргызстана и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друг камнями. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия.

В погранслужбе Кыргызстана подтверждают факт выстрелов, но это были предупредительные выстрелы в воздух.

«Однако пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан Кыргызстана», - сообщили ранее в погранслужбе Кыргызстана.

На данный момент известно о трех раненых кыргызстанских военнослужащих - все ранения пулевые. Также известно, что ведутся переговоры между пограничниками и представителями двух стран для полной стабилизации ситуации.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии