10.05.2020 11:54

Конфликт на границе. Таджикистан возложил всю вину за случившееся на Кыргызстан

Конфликт на границе. Таджикистан возложил всю вину за случившееся на Кыргызстан

В связи с произошедшим 8 мая инцидентом на таджикско-кыргызском участке границы в МИД РТ был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает ведомство.

Отмечается, что послу вручили ноту протеста из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту.

По данным дипведомства, причиной инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызстана, а также последовавшие действия пограничников КР, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

«В результате противоправных действий граждан и военнослужащих КР тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, сейчас они находятся на госпитализации. Вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности», - указывается в сообщении.

Напомним, инцидент с применением огнестрельного оружия вспыхнул вечером 8 мая.

В местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. Для недопущения эскалации конфликта пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

На некоторое время ситуация разрядилась. С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа. Однако пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан Кыргызстана.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».