27.01.2020 15:02

Кто дилетант и чайник? Адвокат Замир Жоошев заявил о нарушениях судьи по делу Сапара Исакова

Кто дилетант и чайник? Адвокат Замир Жоошев заявил о нарушениях судьи по делу Сапара Исакова

Сегодня, 27 января, адвокат Замир Жоошев я выразил возражения на незаконные действия председательствующей судьи - Ирины Воронцовой по уголовному делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. На своей Facebook-странице правозащитник объяснил свои действия.

Приводим текст его заявления:

В соответствии со статьями 302, 303, 305 и 404 УПК Кыргызской Республики:

  • председательствующий судья в назначенное время открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству;
  • объявляет об использовании судом средств аудио- и видеозаписи судебного заседания;
  • секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих;
  • явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

Однако, сегодня в 10:05 часов судебная коллегия зашла в зал суда и сразу же начала допрашивать Сапара Исакова, то есть без соблюдения вышеуказанных требований УПК КР.

Кроме того, на столе судей отсутствуют материалы уголовного дела. Я считаю, что это нарушает требования закона и общепринятые правила. Поскольку мой подзащитный Сапар Исаков, выступая в суде, ссылается на конкретные тома и листы дела. Именно с целью необходимо обратить внимание судебной коллегии на конкретные документы, опровергающие все обвинения.

В связи с вышеуказанным я просил коллегию внести в протокол судебного заседания мои возражения на незаконные действия председательствующей судьи (ч. 4 ст. 282 УПК КР).

В ответ Ирина Воронцова сказала, что я непрофессиональный адвокат, который не знает УПК.

Значит, теперь, кто указывает на ошибки председательствующей - он дилетант и чайник».

Напомним, бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением дипломатического ранга, ордена «Манас» и права занимать государственные должности на три года. Такое решение вынес сегодня, 6 декабря, Свердловский районный суд Бишкека.

29 мая 2018 года бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье 303 ч.1 (коррупция) УК КР. По информации ГКНБ, в 2013 году, он, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса
Главная новость

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса