04.11.2019 10:40

Кулматов: Вы можете нас посадить, но сердцем и душой мы свободны

Кулматов: Вы можете нас посадить, но сердцем и душой мы свободны

В Ленинском районном суде столицы сегодня, 4 ноября, продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении экс-мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе судебного заседания по делу о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» планировалось допросить Кубанычбека Кулматова. Однако экс-мэр отказался давать показания и выступил с заявлением, пишет ИА 24.kg.

Кулматов заявил, что абсурдность предъявленного обвинения налицо. По его словам, в зале нет ни одного человека, который бы не понимал, что происходит.

«Я хочу назвать прописные истины, которые все должны понимать. Это основа судебной системы. В уголовном судопроизводстве должен соблюдаться принцип верховенства права, в соответствии с которым права и свободы человека признаются наивысшими ценностями. Уполномоченные должностные лица - суды, прокуратура, следствие - должны соблюдать положения Конституции и законов. К сожалению, мы декларируем одно, а жизнь показывает другое. Такие принципы в уголовном судопроизводстве, как уважение чести и достоинства, неприкосновенность личности, охрана прав и свободы человека, остаются на бумаге. Как в нашем деле», - сказал бывший мэр.

Он заметил, что следствие по этому делу велось с большими нарушениями.

«Мы об этом говорили неоднократно, не хочется повторяться. Вы, суд, все это знаете. Не сработала система сдержек и противовесов со стороны прокуратуры, которая поддержала незаконное и необоснованное обвинение», - подчеркнул бывший градоначальник.

Он заявил, что отрепетированные показания свидетелей и экспертов вызывают сомнения.

«Они голословны и необоснованы. И вы, суд, являетесь свидетелем этому. Мне было смешно слышать их показания, большая часть которых была: не знаю, не могу ответить. А они легли в основу нашего обвинения», - добавил Кубанычбек Кулматов.

«Меня пугает совершенно другое. Мы стали свидетелями факта, когда напрямую даются ложные и необоснованные обвинения. Кто им дал эту силу, кто им гарантировал, что ничего не будет, не будет ответа? Все домыслы налицо, но никто не реагирует. Вот это меня сильно настораживает», - пояснил он.

Кубанычбек Кулматов добавил, что обвиняемые не видят беспристрастного и объективного разбирательства.

«Однако оправдываться не буду. Школа стоит. Все, что делали эти люди, которые сидят на скамье обвиняемых, делали от души. Вы можете нас посадить, но сердцем и душой мы свободны», — заявил он.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата