05.10.2020 19:49

Лидеры 11 политических партий требуют отменить результаты выборов и назначить новые (заявление)

Лидеры 11 политических партий требуют отменить результаты выборов и назначить новые (заявление)

Лидеры 11 политических партий: «Социал-демократы», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Чон казат» и «Ордо» выступили с официальным заявлением. Они требуют , чтобы Центральная избирательная комиссия отменила результаты прошедших накануне выборов в Жогорку Кенеш и назначила новые.

Приводим текст документа:

«Мы, политические партии «Социал-демократы», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Чон казат» и «Ордо», совместно требуем от Центральной избирательной комиссии отменить результаты прошедших 4 октября 2020 года выборов в Жогорку Кенеш.

Вместе с тысячами кыргызстанцев мы собрались сегодня и будем дальше стоять на площадях в Бишкеке и по всему Кыргызстану, потому что не признаем результаты самых грязных в истории страны выборов! Эти выборы прошли с грубейшими нарушениями, где был массовый подкуп голосов, давление и угрозы против избирателей - именно это повлияло на ход и результаты голосования!

Мы заявляем, что результаты выборов должны быть отменены в связи с массовым подкупом голосов избирателей, которых принудительно подвозили, регистрировали по форме №2 и заставляли их фотографировать бюллетени, носить опознавательные знаки на масках.

Мы заявляем, что не только голосование полностью сопровождалось неконституционными и незаконными действиями со стороны партий власти, коррупционеров и бандитов, но также сам подсчет голосов прошел с грубейшими нарушениями в условиях непрозрачности и незаконности!

Мы заявляем, что выборы прошли под давлением органов власти. На протяжении всей агитационной кампании и в день выборов зафиксированы факты принуждения учителей и сотрудников бюджетных организаций.

Мы выражаем свое абсолютное возмущение прошедшими 4 октября выборами в Жогорку Кенеш, которые нарушили все принципы демократического и правового государства. Массовый подкуп, угрозы и беспрецедентные нарушения в день голосования должны вести только в сторону отмены результатов голосования и назначения новых выборов в Жогорку Кенеш.

Пользуясь конституционными правами на свободные выборы и на проведение мирных собраний, мы требуем признать итоги выборов в Жогорку Кенеш 4 октября недействительными и назначить новые выборы».

Напомним, накануне в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Девять политических партий из 16 отказались признать итоги выборов. Сегодня они объединились на площади Ала-Тоо.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».