10.07.2020 13:54

Мастер-краснодеревщик около года не может получить оплату за мебель для «Белого дома» и госрезиденции

Мастер-краснодеревщик около года не может получить оплату за мебель для «Белого дома» и госрезиденции

В редакцию «Апреля» сегодня обратился предприниматель, мастер-краснодеревщик Раис Халиков. По его словам, около года он не может добиться выплат по заказу на изготовление мебели для «Белого дома», госрезиденции и Дома правительства.

Предприниматель сообщил, что сумма долга составляет 518 тысяч сомов. Далее приводим рассказ со слов собеседника:

«Всего было где-то 10-20 заказов. По ряду из них были получены авансы, начиная с апреля 2019 года. Полная выплата денег так и не произошла. Договоры есть, все заверено печатями.

Делали и трибуны, и многое другое. Также изготовили ограждение для дома Сооронбая Жээнбекова в госрезиденции. Сделали под Новый год по срочному заказу, до сих пор не можем получить остаток денег.

В январе закончили монтаж большого количества дверей в Доме правительства. 1 февраля 2020 года все закончили, с этого дня также не можем получить остатки суммы».

Раис Халиков рассказал редакции, что все договоры заключались с госпредприятием «Кыргызстройсервис». Организация проводила тендер, и по его итогам выбирала подрядчика.

«Я работаю краснодеревщиком 38 лет. Еще при Акаеве делал весь его кабинет, где все побывали – и Бакиев, и Атамбаев. Там много моих работ: и часы каминные, и трибуны, Назарбаеву подарки делали.

«Всю жизнь я краснодеревщик, у меня много серьезных работ. Когда Ельцин приезжал, я полгода готовил всю госрезиденцию к его приезду. Вопрос в том, что при Аскаре Акаеве, при Алмазбеке Атамбаеве, при всех, у меня не было проблем с расчетами. Около месяца где-то ждали, это не проблема, и всегда рассчитывались».

«Сейчас уже целый год мы не можем получить деньги. Дают аванс, говорят: «Делай новую работу». Я начинал, спрашивал: «А за прошлую?» Говорят: «Потом получишь». Так и работал, последний заказ закончил в январе. Предлагали еще заказы, я сказал, что больше ничего делать не буду. С января больше работ не производил. В итоге они мне должны 518 тысяч сомов.

Сейчас говорят: «Нам не перечисляют деньги, мы сами ждем». Какие-то отговорки постоянно. Есть заказы, где мы прождали порядка 8-9 месяцев. Я знаю одно: люди в цеху голодные, нам есть что получать, но мы не можем получить выплаты столько месяцев».

Отметим, что получить комментарии от госпредприятия «Кыргызстройсервис» нам не удалось, номера телефонов, указаные на сайте организации, не отвечают. В случае необходимости «Апрель» готов опубликовать мнение второй стороны.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"