06.10.2020 18:03

Мирлан Бакиров: Я не согласен с отменой итогов выборов

Мирлан Бакиров: Я не согласен с отменой итогов выборов

На внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша пришел действующий парламентарий и лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров.

Отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не согласен с отменой итогов выборов. По его словам, все протоколы с участков, все чеки с автоматически считывающих урн, все результаты ручного подсчета в порядке. Выход из сложившегося политического кризиса он видит в утверждении временного правительства.

Журналисты спрашивают, что думает Мирлан Бакиров по поводу возможного недопуска трех победивших партий на новые выборы. Отвечает, что необходимо войти в правовое русло, нужны конституционная реформа и переход на мажоритарную систему правления.

«Я ничего не знаю о нарушениях. Я, как глава партии, ездил по регионам и общался с избирателями. Про подкупы со стороны «Мекеним Кыргызстан» ничего не знаю. Я финансовые вопросы не решал. У партии есть специальные уполномоченные финансовые представители», - сказал Мирлан Бакиров.

По его мнению, действующий созыв Жогорку Кенеша, вице-спикером которого он является, не виноват в сложившейся в стране ситуации.

«Потому что ЖК снизил порог с 9% до 7%, ввели административную ответственность за покупку и продажу голосов», - сказал Мирлан Бакиров. Когда будет созвано новое заседание депутатов, он не знает.

«Как вице-спикер я не имею право созывать внеочередное заседание, и я не знаю, когда будет следующее и я не знаю, собрался ли кворум. Все депутаты должны проявить гражданский долг и прийти на заседание для решения сложившейся ситуации», - сказал Мирлан Бакиров и ответил на вопросы про президента и премьер-министра.

По поводу того, должен ли Сооронбай Жээнбеков сложить полномочия, депутат сообщил, что будет созвана депутатская комиссия, которая решит судьбу президента. Вопрос по премьерсту Садыра Жапарова еще не обсуждали.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».