25.11.2019 11:38

Митинг против коррупции на площади Ала-Тоо. Что происходит сейчас? (видео)

Митинг против коррупции на площади Ала-Тоо. Что происходит сейчас? (видео)

На площади Ала-Тоо в Бишкеке начинается митинг против коррупции. На него пришли кыргызстанцы, недовольные реакцией властей на расследование СМИ о теневом бизнесе экс-замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова и коррупции на таможне.

В настоящее время на площади собираются люди. Модератором акции стал Улан Усейун.

У митингующих три требования: арест экс-замглавы Таможенной служба Раимбека Матраимова, задержание воров и коррупционеров, и адекватная реакция властей на мирное собрание - выведенные деньги должны вернуть в бюджет, а на них построить школы и больницы.

Акция начнется с исполнения гимна. В настоящее время организаторы акции раздают листовки, где написано, как правильно вести себя на митинге, что можно делать, а что нельзя.

«Сколько человек сейчас находятся на площади, с точностью сказать сложно. На акции присутствуют и горожане, и жители регионов. Пришли также представители Народной дружины, которые поддерживают политику Сооронбая Жээнбекова. Они наблюдают за ситуацией со стороны», - сообщил корреспондент «Апреля» Канат Каниметов .

Затем участники акции возложат цветы к памятнику героям Апрельской революции. Окончание акции запланировано на 13:00.

Ранее отмечалось, что у предстоящего митинга нет организатора. Решение выступить перед властями вызвано нарастающим возмущением от этой темы. Многие из них в своих публикациях отмечают, что ситуация стала настолько критичной, что сидеть и писать публикации в социальных сетях просто невозможно.

Напомним, 21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Пресс-служба президента отреагировала на расследование, заявив, что у Жээнбекова не было и нет общих бизнес-проектов с Абдукадыром.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана