05.10.2020 22:30

Митингующий: Произошедшее на площади – провокация со стороны властей

Митингующий: Произошедшее на площади – провокация со стороны властей

На площади Ала-Тоо действовали провокаторы, сообщил «Апрелю» один из участников митинга - представитель партии «Реформа».

По его словам, весь день митинг проходил культурно, тем, кто нарушал порядок, пытался ходить по клумбам, делали замечания, и в целом все вели себя в рамках приличий. Лидеры оппозиционных партий призывали не поддаваться провокаторам, которые могли быть со стороны властей.

«А потом какие-то лица начали двигаться со стороны флагштока. И та часть, которая стояла перед флагштоком стала двигаться в сторону Белого дома. Мы орали, не идите на Белый дом, не поддавайтесь на провокации.

Сыймык Жапыкеев тоже кричал, что не поддаваться провокациям, не идите к Белому дому. Но небольшая часть все же пошла, и спецназ, видимо, стал двигаться в их сторону, они начали отбегать назад. И в этот момент, когда они остановились, спецназ начал закидывать светошумовыми гранатами. Они рядом взрывались.

Я повернулся направо в сторону Исторического музея, оттуда начали двигаться, и там были Эльвира Сурабалдиева, Жанар Акаев, Сыймык Жапыкеев, и им под ноги начали кидать светошумовые гранаты. Я видел там совсем молодых, восемнадцатилетних, мальчишка прихрамывал, Эльвире я помог. И митингующие были со стороны фонтана. И полетели светошумовые, газовые. У меня лицо горит. В сторону Киевской, Логвиненко, начали окружать. Я успел выбежать. Там водомет подъехал. Митингующие не могли близко подойти, потому что из помпового ружья стреляли», - рассказал один из участников митинга.

«Я считаю, что назад пути уже нет. Лидеров оппозиции начнут задерживать. И тех, кто был на площади тоже. У нас нет назад пути. Шариман Шарипович сделал все.

Мелис Турганбаев там выступал, успел сказать, что эти ребята его ученики, в народ стрелять не будут, сказал: если только народ агрессивно себя вести не будет, то и стрелять не будет. Но не сдержал слова. Не было ни провокаций, ничего, когда начали разгонять митинг», - отметил участник митинга.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса