На журналиста Каната Каниметова тайно завели дело

На журналиста Каната Каниметова тайно завели дело

В отношении журналиста Каната Каниметова зарегистрирован материал в Едином реестре преступлений и проступков ОВД Аламединского района. Выяснилось это сегодня совершенно случайно.

О факте регистрации дела редакции «Апреля» сообщили находящиеся в Нью-Йорке корреспонденты «Комитета по защите журналистов». Ранее они проводил интервью с Канатом Каниметовым в связи с недавним допросом журналиста в ГКНБ, а также нападками на его родственников.

После проведения интервью «Комитет по защите журналистов» направил запросы в правоохранительные органы Кыргызстана и получил неожиданный ответ.

Начальник службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Кыргызстана Ж. Джоробеков в ответ на запрос американских корреспондентов сообщил, что «в отношении гражданина К.Каниметова зарегистрирован материал в Едином реестре преступлений и проступков…по статье 119 Кодекса о проступках Кыргызской Республики».

Согласно данному Кодексу ,  статья 119 – это «мелкое хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением имущества. Влечет наказание в виде штрафа II категории либо ограничения свободы II категории (до 1 года)»

Сам Канат Каниметов не скрывает изумления в связи с выявлением данного факта. Припомнить какие-либо свои действия, применимые к данной статье, он так и не смог.

Канат Каниметов дал развернутый комментарий в Facebook:

Со своей стороны редакция “Апреля” предлагает правоохранительным органам направить усилия на борьбу с преступностью и защиту общественного порядка, вместо того, чтобы преследовать журналистов, блогеров, защитников гендерного равенства и активистов.  

 

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева