12.03.2018 11:52

Народного артиста КР Ашырбека Чокубаева похоронят на Ала-Арчинском кладбище

Народного артиста КР Ашырбека Чокубаева похоронят на Ала-Арчинском кладбище. Об этом сообщили его родственники.

Ашырбека Чокубаева не стало 11 марта. Прощание с ним состоится завтра, 13 марта, в 9:30 в Кыргызском национальном академическом театре имени Т.Абдумомунова. Затем артиста похоронят на Ала-Арчинском кладбище близ Бишкека.

Ашырбек Чокубаев родился 4 декабря 1947 года в городе Узгене Ошской области КР в семье актеров. В 1972-м поступил на актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского, который окончил в 1978 году. Был штатным артистом Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова. В 1983-м принят в члены Союза кинематографистов СССР.

Талантливый от природы Ашыр Чокубаев был наделен великолепными внешними данными, его отличал богатый духовный мир. Он был статусным актером и при этом всегда находился в творческом поиске. Блестяще владел техникой актерского мастерства. Ему была свойственна искренность в работе.

Память ценителей театрального искусства хранит его роли в таких спектаклях, как «Кто смеется последним», «Эзоп», «Материнское поле», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «В каждом доме праздник», «Учитель танцев» и других.

По ролям в кино его знают и любят кинозрители в разных странах мира. Он снимался не только в Кыргызстане: его часто приглашали на съемки режиссеры, работавшие на разных киностудиях бывшего Советского Союза. Фильмы с участием Ашыра Чокубаева вошли в Золотой фонд отечественного и советского кино: «Дорога в Париж» Алексея Студзинского (1968), «Захар Беркут» Леонида Осыки (1971), «Потомок белого барса» Толомуша Океева (1984) и другие.

Наиболее плодотворным оказалось сотрудничество Чокубаева с казахскими кинематографистами: артист снялся в более чем двадцати художественных фильмах у таких известных режиссеров Республики Казахстан, как Абдулла Карсакбаев («Наш Гани», 1970; «Погоня в степи», 1979), Сатыбалды Нарымбетов («Похождения юного аккордеониста», 1994; «Гамлет из Сузака», 1987), Сламбек Таукелов («Баатыр Баян», 1990), Талгат Теменов («Изгой», 1985). Особо нужно отметить работу артиста в мега-проекте «Кочевник» (режиссеров Ивана Пассера, Сергея Бодрова-старшего и Талгата Теменова, 2005).

С большой отдачей работал артист и с режиссерами нового времени. В 2006 году был снят авторский фильм «Райские птицы» кыргызстанца Талгата Асыранкулова и казахстанца Газиза Насырова, в котором Ашыр Чокубаев великолепно сыграл две роли: прячущегося от людей имама-наркобарона и хозяина города Джанабада - Амир-ака, который любит быть на виду у всех горожан.

В 2014 году артист создал величественный образ эмира Бухары в картине Садыка Шер-Нияза «Курманджан датка».