25.02.2021 12:31

Скончался народный артист СССР Токтоналы Сейталиев

Скончался народный артист СССР Токтоналы Сейталиев

Скончался выдающийся оперный певец, народный артист СССР, лауреат Государственной премии имени Токтогула, профессор Токтоналы Сейталиев.

Токтоналы Сейталиев родился 3 декабря 1937 года в селе Джаилма Панфиловского района Чуйской области.

«В течение 50 лет творческой деятельности Токтоналы Сейталиевым в Национальной опере воплощена целая галерея разноплановых и высокохудожественных образов, сложных и многогранных», - отметили в Минкульте.

Исполнены все ведущие теноровые партии в оперных спектаклях европейских, русских, советских и кыргызских композиторов: «Дон Карлос», «Фауст», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Ай-Чурек», «Алтын кыз» и многие другие.

На сценических площадках Киева, Свердловска, других городов бывшего Советского Союза и зарубежных стран был партнером таких примадонн оперной сцены, как Мария Биешу, Елена Образцова, Ирина Архипова в Большом театре Союза ССР, а также других оперных певцов и дирижеров из республик бывшего СССР, стран Европы, Америки и Республики Корея. В 1984 году пел на сцене Государственного академического Большого театра СССР.

В 70-80-е года активно выступал с сольными концертами в Азербайджане, Грузии, Латвии, Литве, республиках Средней Азии и Казахстане, а также выезжал в составе концертных бригад советских артистов в Болгарию, Польшу, Сирию, Турцию, Алжир, Монголию, Швецию, Данию, Швейцарию, Кипр, Иорданию, Японию.

В камерный репертуар Токтоналы Сейталиева, помимо оперных арий, входили песни и романсы кыргызских и русских композиторов, в том числе: «Гул», «Эсимде» Атая Огонбаева, «Соловьи России» Владимира Левашова, «Жалынына кyйгoмyн» Мукаша Абдраева и многие другие.

За долгие годы своей творческой деятельности удостоен многих почётных и учёных званий, государственных и международных премий, а также правительственных наград.

Редакция «Апреля» выражает соболезнования родным и близким Токтоналы Сейталиева.

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"
Главная новость

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"