02.04.2021 11:47

«Не принимаются меры по факту подкупа голосов». Прокуратура Оша не согласна с заявлением главы ЦИК

«Не принимаются меры по факту подкупа голосов». Прокуратура Оша не согласна с заявлением главы ЦИК

Прокуратура города Ош отреагировала на Facebook-публикацию под заголовком: «Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала, что прокуратурой города Ош не принимаются меры по факту подкупа голосов и других нарушений».

В надзорном органе заявили, что по всем поступившим из Территориальной Избирательной Комиссии (ТИК) города Ош обращениям и материалам своевременно и объективно принимаются меры в рамках, установленных законодательством.

Так, поступило 5 заявлений от бывших работников структурных подразделений мэрии города Оша. Они заявили о принуждении их к увольнению. Отмечается, что заявления поступили в прокуратуру города 18 марта 2021 года и в тот же день для рассмотрения по подведомственности переданы в УВД города Ош. Далее они были списаны в номенклатурное дело в связи с отсутствием каких-либо нарушений закона.

Проверка показала, что авторами обращений 4, 15, 18 февраля и 5, 6 марта, то есть до регистрации их кандидатами в депутаты местного городского кенеша поданы собственноручно написанные заявления об их освобождении от занимаемых должностей. Кроме того, какого-либо принуждения со стороны администрации мэрии города Ош не установлено.

Всего из ТИК города Ош в прокуратуру и УВД города поступило 11 материалов по вопросам соблюдения избирательного законодательства.

По результатам их изучения в ЕРПП УВД города Ош 29 и 31 марта 2021 года зарегистрировано 2 досудебных производства по статье «Подкуп голосов» УК КР по факту раздачи продовольственных продуктов и 500 сомов для каждого избирателя, которые находятся на стадии расследования.

Остальные 8 материалов списаны в номенклатурное дело в связи с отсутствием состава преступления или проступка, 1 направлен в ТИК города для рассмотрения в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики О нарушениях.

«Информация председателя ЦИК КР Шайлдабековой, опубликованная на странице Kyrgyz Azattyk Unalgysy социальной сети Facebook, содержит недостоверные сведения, что в свою очередь, может негативно повлиять на общественное мнение о работе правоохранительных органов в период избирательного процесса», - заключили в ведомстве.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"