05.01.2021 14:29

Нурбек Токтакунов: ЦИК имеет все основания отменить регистрацию Садыра Жапарова

Нурбек Токтакунов: ЦИК имеет все основания отменить регистрацию Садыра Жапарова

ЦИК имеет все основания отменить регистрацию кандидата в президенты Садыра Жапарова, считает юрист Нурбек Токтакунов.

По его словам, ранее Верховный суд заявил, что перед оправданием Садыра Жапарова по делу о попытке захвата власти, обвинительный приговор 2013 года был отменен, а дело возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако до сих пор Верховный суд не обнародовал этого судебного акта.

Правозащитник подчеркнул, что у него есть все основания подозревать, что этого судебного акта не существует.

«Если Верховный суд немедленно, сегодня же, максимум завтра, не обнародуют этот судебный акт, ЦИК должен отменить регистрацию Садыра Жапарова в качестве кандидата в президенты.

Обоснование простое: отмена обвинительного приговора и возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам обязательный этап последующего оправдания лица осужденного окончательным решением суда. Отсутствие этого обязательного этапа делает оправдательный приговор по делу ничтожным и должен считаться не существующим», - заключил юрист.

Напомним, ранее в Верховном суде Кыргызстана прошло рассмотрение апелляционной жалобы кандидата в президенты Клары Сооронкуловой на решение Административного суда в отношении Садыра Жапарова. Политик заявила, что Жапарова выдвинули кандидатом незаконно.

Административный суд принял решение отказать в удовлетворении заявления Сооронкуловой. Сегодня Верховный суд оставил в силе решение Административного суда.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?