15.08.2019 13:28

ОБСЕ и «Репортеры без границ» выступили против закрытия телеканала «Апрель»

  Арест "Апреля" (18 материалов)
ОБСЕ и «Репортеры без границ» выступили против закрытия телеканала «Апрель»

Официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Кыргызстана с просьбой снять арест с имущества телеканала «Апрель». Об этом написано в твиттере организации.

I am concerned by the closure of the TV station @april_tv_kg in #Bishkek, #Kyrgyzstan. #MediaFreedom and media diversity should be respected even in difficult situations. I call on the authorities to review this decision. See full statement: https://t.co/hFRDo73lpI

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) August 14, 2019

Арлем Дезир выражает обеспокоенность в связи с арестом имущества телеканала и приостановкой его деятельности. Он подчеркнул, что знает об исключительных обстоятельствах, при которых было принято решение об аресте, и все же призывает власти пересмотреть его, так как свободу и разнообразие СМИ надо сохранять даже в трудных ситуациях.

В свою очередь влиятельная международная неправительственная организация «Репортеры без границ» рассматривает закрытие «Апреля» как как нарушение свободы прессы и так же призывает власти возобновить вещание.

«Расследование активов Алмазбека Атамбаева не может быть использовано для оправдания нарушения свободы прессы такого рода, тем более что «Апрель» не обвиняют в нарушении закона. Мы призываем власти отменить эту непропорциональную меру и защитить плюрализм СМИ», - сказал Иоганн Бир, глава представительства «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии.

Также представители организации «Репортеры без границ» отмечают, что способность читать или слушать новости из любого источника была одним из главных достижений Революции 2005 и 2010 годов.

«Кыргызский медиа-плюрализм всегда отличал эту страну от соседей и давал ей более высокий рейтинг в международных индексах, чем в остальной части Центральной Азии», - говорится в обращении.

Напомним, вечером 7 августа власти страны отключили эфир телеканал «Апрель». Через 2 дня, вечером 9 августа, следователи МВД вместе со спецназом пришли арестовывать здание «Медиа Форума», в котором располагается наш канал.

Юристы телеканала уже подали жалобу на неправомерные действия силовиков в Генеральную прокуратуру. Сегодня, 15 августа, ее будут рассматривать в Первомайском суде Бишкека.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана