08.09.2020 17:57

ООН призывает Россию расследовать «попытку убийства» оппозиционера Навального

ООН призывает Россию расследовать «попытку убийства» оппозиционера Навального

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти России расследовать предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального, назвав его «попыткой убийства», пишет «Азаттык».

«Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования», - отметила представитель ООН.

Она подчеркнула, что Навальный стал жертвой «серьезного преступления». По мнению Бачелет, оппозиционер явно нуждался в «государственной защите», однако не получил ее.

В распространенном ранее заявлении глава ведомства ООН по правам человека приветствовала сообщения из берлинской клиники «Шарите» о том, что Навальный был выведен из комы, в которой находился с 20 августа.

В заявлении также отмечается, что число случаев отравления российских граждан в самой России или за ее пределами, как и других покушений на жизнь россиян, за последние 20 лет «вызывает явную обеспокоенность», в особенности потому, что многие предыдущие подобные случаи не были надлежащим образом расследованы, что создает климат, «близкий к безнаказанности».

Напомним, Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован без сознания в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального — нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.

Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику «Шарите», где он до сих пор находится в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких.

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный, «вне всяких сомнений», был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием «Новичок», которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

Власти Германии заявили о возможных санкциях в отношении России из-за отравления Навального, которое Ангела Меркель назвала «покушением».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса