02.02.2021 18:41

Организации, защищающие права ЛОВЗ, просят не объединять Минздрав и Минсоцразвития

Организации, защищающие права ЛОВЗ, просят не объединять Минздрав и Минсоцразвития

Неправительственные организации, работающие в сфере прав лиц с инвалидностью, обратились к президенту Садыру Жапарову. Они просят не объединять Министерство здравоохранения с Министерством труда и социального развития.

Под обращением подписались 17 организаций. В своем заявлении они называют несколько причин, почему, по их мнению, объединение недопустимо.

  1. Такого рода реорганизация отдаст абсолютный приоритет медицинскому подходу к инвалидности.
  2. Бюджетные расходы будут осуществляться исключительно на медицинские способы решения проблем в сфере прав лиц с инвалидностью, оставляя социальный подход за бортом.
  3. Сегодня, по официальным данным, в стране насчитывается более 200 тысяч лиц с инвалидностью. По неофициальным данным, лиц, имеющих инвалидность, но по определенным причинам не имеющих возможности получить официальное признание лица с инвалидностью (например, не прошли повторное освидетельствование, проживают в отдалённых населенных пунктах и т.д.), в  два раза больше - такое внушительное число лиц с инвалидностью нуждается в социальной защите со стороны государства.

Отмечается, что социальный подход, в отличие от медицинского, направлен на борьбу с более широким кругом проблем в сфере прав лиц с инвалидностью. Социальный подход обеспечивает создание безбарьерной среды общения, обучения и профессиональной подготовки лиц с инвалидностью.

Подобная реорганизация отрицательно скажется на судьбах лиц с инвалидностью.

Активисты попросили Садыра Жапарова оказать содействие во включении в структуру правительства отдельного Министерства труда и социального развития.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана