22.07.2021 12:06

Парламент станет не нужен? Депутаты обсуждают ряд важных законопроектов

Парламент станет не нужен? Депутаты обсуждают ряд важных законопроектов

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассматривают проекты законов о кабинете министров, местной государственной администрации, местном самоуправлении и другие. Наиболее активными обсуждениями сопровождается первый законопроект – о кабмине.

Дастан Бекешев заявил, что, когда принималась Конституцию, парламент кастрировал сам себя. Он считает, что такие важные вопросы нужно рассматривать отдельно в комитетах.

Если правительство не будет подотчетно Жогорку Кенешу, то и парламент не нужен, выразил мнение депутат Каныбек Иманалиев. По его мнению, рассматриваемые парламентом законопроекты, напрямую влияют на государственную структуру.

«Во время блока «Разное» 95% депутатов дают поручения правительству, но если примите сегодняшние законопроекты, то правительство не будет выполнять их. Мы это позволим законом.

Посмотрите на правовой статус в пункте 3 статьи 2 законопроекта о кабинете министров, где написано, что кабинет министров осуществляет свою деятельность на основе и во исполнение Конституции, законов, актов, посланий и поручений президента. Здесь нет слов про Жогорку Кенеш. Если примите эти законопроекты, то можно не говорить в «Разном».

Это правительство, которое ослабит государственную структуру, будет давать отчет только президенту. Последние 30 лет такого не было. Если правительство не будет давать отчет, то и парламент не нужен. Если эта статья останется в таком виде и обсуждать нечего будет. Это статья разрушит парламентаризм», - заявил он.

Напомним, накануне вечером депутаты Жогорку Кенеша отправились на встречу с президентом Садыром Жапаровым. Их доставили на автобусе в госрезиденцию. Повестка заранее не уточнялась. 

После парламентарии рассказали, что речь шла о новой редакции Закона "О выборах депутатов Жогорку Кенеша". Жапаров спрашивал их о позиции относительно законопроекта, о том, почему они выступают против.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента