Перестрелка на границе с Таджикистаном. Погиб кыргызский пограничник

Перестрелка на границе с Таджикистаном. Погиб кыргызский пограничник

На кыргызско-таджикском участке государственной границы произошёл пограничный инцидент с применением оружия. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Инцидент произошел сегодня вечером, 16 сентября. По данным ГПС КР, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв  из группового оружия кыргызский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. По предварительным данным, погиб 1 военнослужащий ГПС Кыргызстана. 

«Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Республики Таджикистан начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности», - сообщает ГПС КР.

После встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана было принято решение о прекращении строительных работ сторонами. 

«Но несмотря на достигнутые договоренности, вопреки требованиям пограничников граждане Республики Таджикистан продолжили работы. В ответ на действия таджикистанцев строительные работы продолжил и гражданин Кыргызстана», - сообщает пограничная служба. 

Около 19:30 вечера таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку. Она прекратилась лишь в 21:30. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента.

До этого оружие в этой местности уже применяли 4 июня.  В местности Максат Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх. С начала года ситуация в приграничных районах Кыргызстана стала более напряженной. Об этом мы можем судить хотя бы по количеству столкновений. В том числе и с летальным исходом.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии