15.02.2021 17:33

Почему Алмазбека Атамбаева судят за строительство школы? Обвинение адвокат считает абсурдным

Почему Алмазбека Атамбаева судят за строительство школы? Обвинение адвокат считает абсурдным

На прошлой неделе стало известно, что еще одно дело в отношении экс-президента Алмазбека Атамбаева передано в суд. Обвинение экс-главе государства предъявлено по статье 320 «Злоупотребление служебным положением» УК КР. Оно связано со строительством школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». Фигурантом дела о строительстве школы также был экс-мэр Кубанычбек Кулматов, который был оправдан Бишкекским городским судом.

Адвокат Замир Жоошев пояснил, почему считает данное разбирательство абсурдным, и при каких обстоятельствах Алмазбек Атамбаев дал разрешение на строительство.

Обвинение утверждает, что школа в этом жилмассиве была не нужна. Учебные заведения необходимо было строить в Узгенском и Московском районах.

«Скажем, есть распоряжение правительства, принятое и утвержденное, о строительстве школ в других регионах, как говорится в деле. Тогда, возможно, можно было бы подумать о предъявлении обвинения в злоупотреблении должностным положением. Но здесь никакого распоряжения не было. Был только проект распоряжения правительства – не существующий документ.

А по строительству школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» было принятое и утвержденное правительством распоряжение. Во исполнение этого распоряжения и была построена школа.

Чем дети, живущие в «Калыс-Ордо», отличаются от детей, живущих в Узгене или Московском районе? Все - дети Кыргызстана, все имеют право учиться в хороших условиях, в хорошей школе».

Все обвинение строятся на одном документе – резолюции о согласии президента.

«14 августа 2014 года мэр города Бишкек Кубанычбек Кулматов обращается к президенту и сообщает, что китайская компания TBEA выделила в качестве гранта средства в размере $2 млн для строительства школы. Кубанычбек Кулматов говорит в своем письме, что ведутся работы по строительству школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», поскольку в этом есть необходимость.

Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, читает это письмо и пишет одно слово: «Согласен».

Эти средства, выделенные TBEA, были направлены на строительство школы. В деле нет документов, подтверждающих, что Алмазбек Атамбаев лоббировал какую-то строительную компанию или чьи-то интересы. Есть только факт, что он дал согласие. Поэтому обвинение считается абсурдным».

Школу в «Калыс-Ордо» открыли в 2017 году. Она рассчитана на 750 ученических мест, сейчас там обучаются более 2 тысяч учеников в две смены. Это - единственная школа в жилмассиве.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах