Почему в Кыргызстане выросли цены на сахар и подсолнечное масло?

Почему в Кыргызстане выросли цены на сахар и подсолнечное масло?

В Госагентстве антимонопольного регулирования объяснили, почему в сентябре в Кыргызстане произошло повышение цен на сахар и подсолнечное масло.

Так, в сентябре, по сравнению с августом, в среднем по республике повышение цен произошло:

  • на сахарный песок –7,5% (с 42,6 сом/кг до 45,8 сом/кг);
  • на масло подсолнечное – на 3,9% (с 84,9 сом/л до 88,2 сом/л).

При этом максимальная средняя цена на сахар отмечена Баткене – 55 сом/кг. В городах Талас, Ош, Джалал-Абад средняя цена - 51,5 сом/кг, в Бишкек цена сложилась на уровне 47,5 сом/кг.

На масло растительное подсолнечное средняя цен достигла максимума в Нарыне и Караколе – 105 сом/л и 102,5 сом/л соответственно. В Таласе и Оше цена достигла 97,5 сом/л, в Баткене – 96,5 сом/л. В Бишкеке средняя цена сложилась на уровне 90 сом/л.

В Госагентстве антимонопольного регулирования сообщили, что повышение цены связано с тем, что Кыргызстан является импортозависимой республикой. В отношении сахарного песка и подсолнечного масла, повышение цен связано с повышением цен оптовых поставок и ростом курса доллара.

Отметим, что несколько дней подряд бишкекчане жалуются на нехватку растительного масла в магазинах города. При этом, ведомство не связывает повышение цены с большим спросом и с уже начавшейся второй волной COVID-19.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса