14.11.2019 14:55

Подозреваемые в убийстве Айеркена Саймаити не являются гражданами Кыргызстана

Подозреваемые в убийстве Айеркена Саймаити не являются гражданами Кыргызстана

Подозреваемые в убийстве предпринимателя Айеркена Саймаити не являются гражданами Кыргызстана. Об этом официально заявили в Государственной регистрационной службе Кыргызстана.

По их данным, подозреваемые Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер, задержанные по подозрению в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле, не являются гражданами Кыргызской Республики и паспорта не получали.

Отмечается, о том, что они кыргызстанцы, подозреваемые заявили в ходе предварительного допроса.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин. Все они дали признательные показания. 

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

В настоящее время образована межведомственная рабочая группа по инициативе Министерства иностранных дел из числа представителей Генеральной прокуратуры, ГКНБ и МИД Кыргызстана. Представители рабочей группы вылетят в Стамбул для  проверки деятельности экс-генерального консула Эркина Сопокова.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"