22.04.2021 12:27

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?

Разработка новой Среднесрочной тарифной политики (ССТП) на электрическую и тепловую энергию связана с антикризисными мерами, необходимыми для прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов.

Среди мер импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ города Бишкек и проведение экономически обоснованной тарифной политики.

«Это позволит покрыть дополнительные затраты и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии», - заявил министр.

Предложение о введении новых тарифов на электроэнергию для потребителей будет вынесено на общественное обсуждение, которое продлится до августа этого года.

Глава Минэнергзаявил, что тарифная политика должна быть открытой и справедливой по отношению к населению. Поэтому потребителей поделили на три категории:

  1. Социально-уязвимая категория граждан и малообеспеченные семьи.

По данным Министерства социального развития, в республике 110 тысяч малообеспеченных семей, которые получают помощь от государства. База данных сформирована и ее надо детализировать и привязать к адресам абонентов, чтобы энергетики могли ввести ее в биллинговую систему и работать дальше. По первой группе президент дал задание сделать перекрестный обход.

  1. Жители горных, отдаленных регионов с тяжелыми климатическими условиями. Таких абонентов по стране 187 тысяч, эта цифра введена в базу и энергетики уже работают. Точно известно, какие села, районы.
  2. Все остальные абоненты подпадают под третью категорию.

Как пояснил Турдубаев, первая категория абонентов электроэнергии будут платить по 0,74 сома за кВтч, вторая категория - 1,04 сома, остальные будут платить по 1,48 сома за кВтч.

В зимнее время как вынужденная мера предлагается ввести вторую ступень при потреблении электроэнергии свыше 1000 кВтч в месяц.

Они будут платить по 2,29 сома/кВтч. Для промышленных предприятий предлагается установить тариф в размере 2,38 сома/кВтч. А для насосных станций и скважин, которые обеспечивают население питьевой водой и водой для полива сельхозугодий, а также используемых для канализационного хозяйства тариф предлагается установить на уровне 1,48 сома/кВтч.

Также такой размер тарифа на электроэнергию предлагается установить для детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и пожилых граждан и для городского электрического транспорта.

«А для энергоемких промышленных потребителей, таких как золоторудные месторождения, литейные цеха, субъекты майнинга и т.д., предлагается применять повышающийся коэффициент к соответствующим тарифам на электроэнергию», - сказал Турдубаев.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата