06.12.2019 15:12

Последнее слово Жанторо Сатыбалдиева: Моя совесть перед моими детьми, внуками и Родиной чиста

Последнее слово Жанторо Сатыбалдиева: Моя совесть перед моими детьми, внуками и Родиной чиста

Сегодня, 6 декабря, в Свердловском районном суде Бишкека продолжается рассмотрение уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ. Процесс проходит под председательством судьи Инары Гилязетдиновой.

Последнее слово перед вынесением приговора также дали экс-премьер-министру Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиеву.

Напомним, экс-премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева обвинение просит признать виновным по статье «Коррупция» УК КР и приговорить к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на 3 года.

Заявление Сапара Исакова также можно прочитать по ссылке.

Последнее слово Жанторо Сатыбалдиева:

«В этом зале на протяжении всех слушаний присутствуют одни и те же люди. Верховенство правосудия закреплено в Конституции. Вам предстоит принять тяжелейший вывод, судья. Я служил Отечеству первым лицом 34 года, не то что осудить человека, а объявить ему выговор или уволить. Мои адвокаты меня защищали, скажу не в обиду им, здесь нужны были эксперты. ТЭЦ - тяжелейший труд. Тяжелее выработки ртути и сурьмы.

Передо мной стояла задача - поднять страну. Я думаю, что справился с этой задачей. Кто хочет убедиться в этом, можете посмотреть статданные, которые я никак не могу нарисовать себе. Иначе все премьер-министры нарисовали бы себе рост ВВП.

Гособвинение говорит, что сегодня нет необходимости в отмене дела. Но функциональные обязанности премьер-министра прописаны в Конституции.

Один журналист спросил меня: «Каково это - быть премьер-министром?» Я ответил: «Это как быть мужем трех жен - ведь кыргызы любят брать несколько жен - например, утром приходит одна фракция и возражает насчет назначения какого-либо министра из другой фракции, потом приходит следующая фракция со своими претензиями. И так всегда».

Делать главным обвиняемым меня глупо. Со мной Калиев даже не разговаривал о модернизации ТЭЦ. С Сапаром Исаковым мы много говорили, но ни разу о ТВЕА.

Почему установлена прослушка? Аудио- и видеоматериалы есть в деле. Стыд и позор. Это же гуляет на всех сайтах. На законных основаниях судья Первомайского района дает разрешение на прослушку.

Зачем так издеваться над нами... Расстреляйте нас всех лучше.

Жээнбеков, выступая перед журналистами, недавно сказал, что правосудие в Кыргызстане осуществляется судом. Меня обвиняют в сговоре, но это не подтвердил ни один из моих замов. Если бы был сговор, я бы кому-нибудь из них что-то поручил.

Рано или поздно общественность узнает. Моя совесть перед моими детьми, внуками и Родиной чиста».

Заканчивая выступление, он отметил, что его последнее слово оказалось эмоциональным.

«Уважаемый суд, в течение девяти месяцев пытался доказать свою невиновность. Поэтому прошу извинения, если кого-то обидел, поймите, я уже почти два года «отдыхаю» в семизвездочном отеле «все включено», SPA бесплатно», - пошутил он.

В конце своего последнего слова он призвал к справедливому суду.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса