24.07.2021 16:47

Последствия засухи. Парк «Ынтымак» – выжженый газон и мертвые саженцы деревьев

Последствия засухи. Парк «Ынтымак» – выжженый газон и мертвые саженцы деревьев

Парк «Ынтымак» – один из самых молодых в Бишкеке. Открыли его в августе 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков и мэр Бишкека Азиз Суракматов. Глава государства пообещал, что приложит все усилия и вернет Бишкеку почетное звание зеленой столицы. А еще заявил, что в парке посадят дополнительно 1 800 деревьев.

Фото: пресс-служба президента

Сооронбай Шарипович слово не сдержал по объективным причинам, деревья дополнительно не посадили, а посаженные раньше в итоге не могут сберечь. Жаркий июль 2021-го, маловодье и засуха уже убили десятки молодых саженцев березы, клена, сосны и других пород.

Спасти их не смогла даже вполне приличная система орошения, - повсеместно установленные оросительные фонтанчики бездействовали из-за отсутствия воды.

Сейчас подачу воды возобновили, но спасти сгоревшие саженцы вряд ли удастся. Кстати, каждый из них обошелся бюджету в несколько тысяч сомов. А некоторые деревца за свой счет покупали и высаживали сами горожане.



Помимо деревьев значительно пострадало газонное покрытие. Если раньше этот парк радовал глаз сплошным зеленым покрытием, то теперь почти половина его территории пожелтела.



В ответ на первую публикацию «Апреля» о парке «Ынтымак» директор МП «Городские парки» Калича Умуралиева заявила, что за полив там отвечает «Бишкекзеленхоз», который устанавливал поливочную систему и не сдал ее в эксплуатацию. Но деревья при этом поливают сотрудники МП «Городские парки», вручную шлангами и ведрами. Сложная схема, которая дала сбой. Деревья гибнут – ответственность никто не несет. Идеально!

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева