15.07.2021 14:32

Посол Турции в КР: Орхан Инанды был задержан и передан правосудию, "похищение" - неправильное слово

Посол Турции в КР: Орхан Инанды был задержан и передан правосудию, "похищение" - неправильное слово

Посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган прокомментировал похищение Орхана Инанды. Полную версию интервью, которое он дал журналистам "Вечернего Бишкека", можно посмотреть в видео ниже. 

В своем интервью посол заявил, что Турция требовала экстрадиции Орхан Инанды еще три года назад. Тогда власти страны обвиняли его в создании и руководстве вооруженной террористической организацией, а Инанды был гражданином Турции.

Ахмет Садык Доган заявил, что "похищение" - неправильное слово. По его версии, Инанды был задержан в результате операции, проведенной за рубежом национальной разведкой Турецкой Республики, и передан правосудию Турции.

"Суверенитет Кыргызстана не был нарушен", - подчеркнул диппредставитель, отметив, что Орхан Инанды не сообщил Турции, что он является гражданином Кыргызстана и Кыргызстану, что он сохранил свое гражданство Турции. 

Напомним, об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

Спустя месяц после похищения с официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что Инанды вывезли из Кыргызстана в Турцию. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Позже Орхан Инанды рассказал своему адвокату детали похищения в Бишкеке. Он был переправлен в Турцию сразу же после похищения, однако не знает, кто организовал похищение. По его словам, это были трое мужчин кыргызской национальности. Ему сначала завязали глаза, а затем 5-6 часов куда-то везли на машине окольными дорогами, после чего посадили на самолет. Но он не знает, где его посадили на самолет – в Казахстане, Кыргызстане или в Таджикистане. Власти Турции на протяжении 35 дней пытали Орхана Инанды, ему сломали руку, сообщает адвокат Таалайгуль Токтакунова.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"