15.07.2021 14:32

Посол Турции в КР: Орхан Инанды был задержан и передан правосудию, "похищение" - неправильное слово

Посол Турции в КР: Орхан Инанды был задержан и передан правосудию, "похищение" - неправильное слово

Посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган прокомментировал похищение Орхана Инанды. Полную версию интервью, которое он дал журналистам "Вечернего Бишкека", можно посмотреть в видео ниже. 

В своем интервью посол заявил, что Турция требовала экстрадиции Орхан Инанды еще три года назад. Тогда власти страны обвиняли его в создании и руководстве вооруженной террористической организацией, а Инанды был гражданином Турции.

Ахмет Садык Доган заявил, что "похищение" - неправильное слово. По его версии, Инанды был задержан в результате операции, проведенной за рубежом национальной разведкой Турецкой Республики, и передан правосудию Турции.

"Суверенитет Кыргызстана не был нарушен", - подчеркнул диппредставитель, отметив, что Орхан Инанды не сообщил Турции, что он является гражданином Кыргызстана и Кыргызстану, что он сохранил свое гражданство Турции. 

Напомним, об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

Спустя месяц после похищения с официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что Инанды вывезли из Кыргызстана в Турцию. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Позже Орхан Инанды рассказал своему адвокату детали похищения в Бишкеке. Он был переправлен в Турцию сразу же после похищения, однако не знает, кто организовал похищение. По его словам, это были трое мужчин кыргызской национальности. Ему сначала завязали глаза, а затем 5-6 часов куда-то везли на машине окольными дорогами, после чего посадили на самолет. Но он не знает, где его посадили на самолет – в Казахстане, Кыргызстане или в Таджикистане. Власти Турции на протяжении 35 дней пытали Орхана Инанды, ему сломали руку, сообщает адвокат Таалайгуль Токтакунова.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата