13.07.2021 16:50

«Сразу вывезли в Турцию». Орхан Инанды рассказал адвокату детали своего похищения в Бишкеке

«Сразу вывезли в Турцию». Орхан Инанды рассказал адвокату детали своего похищения в Бишкеке

Президент международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхан Инанды рассказал своему адвокату детали похищения в Бишкеке. Интервью с адвокатом Халилом Ибрагим Йылмазом опубликовал «Азаттык».

По словам Йылмаза, Орхан Инанды был переправлен в Турцию сразу же после похищения, однако его подзащитный не знает, кто организовал похищение.

«Это были кыргызстанцы, возможно, сотрудники милиции, службы безопасности, так и другие. Но сказал, что это были трое мужчин кыргызской национальности», - сказал адвокат.

Кроме того, Инанды сообщил, когда его задержали, ему завязали глаза.

«На следующий день его самолетом вывезли в Турцию. Он рассказал, что ему сначала завязали глаза, а затем 5-6 часов куда-то везли на машине окольными дорогами, после чего посадили на самолет. Но он не знает, где его посадили на самолет – в Казахстане, Кыргызстане или в Таджикистане», - цитирует слова своего подзащитного адвокат.

При этом юрист отмечает, что Орхан Инанды не признавал себя виновным и не подписывал сделку со следствием, как пишут турецкие СМИ.

«Он рассказал о своей деятельности в Кыргызстане – как открывались школы, кто финансировал. Он сказал, что не жалеет об этом… Показания даны на 89 страниц, но в них нет признания вины», - рассказал адвокат.

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента