06.08.2019 22:00

Посольство Китая требует строго наказать виновников конфликта в Солтон-Сары

Посольство Китая требует строго наказать виновников конфликта в Солтон-Сары

Посольство Китая в Кыргызстане отреагировало на конфликт местных жителей и зарубежных рабочих на золоторудном месторождении Солтон-Сары. Они обратились к правительству Кыргызстана с рядом требований.

Приводим текст заявления Посольства Китая в Кыргызстане:

«5 августа сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары Нарынской области, где китайская компания Zhong Ji Mining занимается горнодобывающей деятельностью. Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, избили сотрудников компании, в результате чего десятки граждан Китая получили ранения. В настоящее время Посольство КНР в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах.

В течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в Кыргызстане, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран, что высоко оценивают со стороны правительства КР и различных кругов общества Кыргызстана.

Правительство КНР всегда требует китайские предприятия, действующие за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для страны пребывания, и тем самым достигнуть взаимной выгоды и развития.

Данный инцидент принес огромную экономическую и физическую потери компании и ее сотрудникам. Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление кыргызской стороне.

Мы требуем кыргызскую сторону оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим Китая, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данный инцидент. Китайская сторона твердо просит Правительство и соответствующие ведомства Кыргызстана принять действенные меры в защите законных прав и интересов китайских компаний, обеспечить безопасность граждан КНР, избежать повторение подобных инцидентов».

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата