02.10.2018 17:12

Представлен проект сквера на месте сгоревшего здания Генпрокуратуры

Представлен проект сквера на месте сгоревшего здания Генпрокуратуры

В Бишкеке на месте сгоревшего здания Генеральной прокуратуры будет разбита зона отдыха. Об этом сообщили в столичном муниципалитете.

По их данным, отдел благоустройства и ландшафтной архитектуры муниципального предприятия «Бишкекглавархитектура» разработал эскизный проект организации и благоустройства сквера. Площадь участка, предполагаемая под размещение сквера составит 0,4130 га. По проекту сквер будет расположен на пересечении улиц Киевской и Орозбекова со сносом здания бывшей Генеральной прокуратуры. Планировка проектируемого сквера решена в комплексе с центральным ансамблем городской площади с использованием национального колорита в современной интерпретации.

Особенностью проекта в формировании жилой городской среды в условиях реконструкции данного района является повышение уровня комфортности. При этом решаются следующие задачи: путем сноса ветхого здания бывшей прокуратуры, разуплотнения застройки увеличивается свободная территория, где предлагается организация сквера. При организации внутреннего пространства разукрупненного квартала образуются «зеленые ходы» для поступления свежего воздуха, что несомненно улучшит экосостояние центральной части города, создается рекреация с полноценным благоустройством, что обеспечит организацию отдыха населения в комфортных условиях.

В условиях реконструкции данной территории используется композиционный прием организации среды: главным элементом озелененных территорий служит линейная система. В планировочной структуре и композиции зеленых насаждений основополагающим является принцип компактности. В связи с актуальной проблемой организации автопарковок в центральной части Бишкека проект предлагает создание автопаркинга в подземной части проектируемого сквера.

Учитывая особые климатические условия города в перегревный период, возникает необходимость организации дополнительного обводнения для создания благоприятного микроклимата. Доминантой всей композиции станет декоративный струнный фонтан по улице Орозбекова в центре проектируемого сквера.

«Это только предварительный проект, который будет обязательно представлен на суд архитектурной общественности градсовета, но очевидно, что мэрия будет предпринимать все усилия для снятия транспортной нагрузки на центр города», - добавили в столичном муниципалитете.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым