29.06.2020 11:38

Президента просят наложить вето на законопроект о манипулировании информацией

Президента просят наложить вето на законопроект о манипулировании информацией

Комитет сопротивления политическим репрессиям просит президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на законопроект депутата парламента Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией.

В обращении говорится, что в год парламентских выборов увеличилось число законодательных актов, ограничивающих деятельность гражданского общества и свободы слова. Документ о манипулировании информацией из их числа.

«В Кыргызстане законодательство позволяет привлечь к ответственности за клевету, распространение заведомо ложной информации, оскорбление, экстремизм, под которые, как мы наблюдаем, можно подвести довольно многие вещи. Есть карающее законодательство за разжигание ненависти и розни. Разве всего этого мало? Сами термины «фейк» и «фейковые новости» являются спорными, поскольку они зачастую используются госорганами с целью критики независимых СМИ, которые предоставляют информацию, особенно в части коррупции, но которую власти упорно отвергают», - говорится в тексте.

Правозащитники считают, что этот закон станет своеобразной дубиной в руках Министерства культуры, информации и туризма, который будет проводить выборочную карательную политику в отношении частных, независимых, по-настоящему общественных СМИ.

«Мы все должны сосредоточить свою работу в следующем направлении - обучение аудитории медиаграмотности, чтобы она могла критически оценивать информацию, которую видит в социальных сетях и СМИ. Призываем президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на закон, если он не хочет остаться в истории как душитель свободы слова и гражданских прав», - подчеркивают в организации.

Всего по республике положительные тесты на коронавирус зарегистрированы у 5 017 человек. 2 294 – выписаны. Скончались 50 кыргызстанцев.

Садыр Жапаров официально вступил в должность президента Кыргызстана
Главная новость

Садыр Жапаров официально вступил в должность президента Кыргызстана