04.09.2020 12:53

Равшан Джеенбеков: У оппозиционных партий есть все возможности получить большинство мандатов

Равшан Джеенбеков: У оппозиционных партий есть все возможности получить большинство мандатов

Экс-депутат, заключенный политик Равшан Джеенбеков обратился к оппозиционным и независимым партиям. Он заявил, что на предстоящих парламентских выборах у оппозиционных партий есть все возможности получить большинство мандатов.

Ниже приводим полный текст обращения:

«Наличие независимого парламента и оппозиции в нем имеет важное и принципиальное значение для государства. Парламентская оппозиция создает баланс, заставляет власть работать эффективно и противостоит принятию незаконных, несправедливых и непродуманных решений.

Сегодня в Кыргызстане сложилась сложная социально-экономическая, политическая ситуация. Власть показала свою полную несостоятельность в борьбе с коронавирусом. За последние три года не было проведено реформ. Уровень экономики снизился на 10 процентов, а государственный долг вырос до $5 млрд.

Сегодня каждый пятый кыргызстанец - безработный, уровень бедности достиг 35 процентов. Средняя заработная плата в Кыргызстане является одной из самых низких в мире. Не решены приграничные проблемы. Социальные исследования свидетельствуют о полном отсутствии доверия к властям.

Растет недовольство и ширится протестный электорат. В такой ситуации, при проведении честных выборов во власть и парламент придут независимые и оппозиционные партии. Однако провластные и олигархические партии прилагают все усилия и противостоят этому. Для подкупа голосов они используют деньги, заработанные коррупционным путём. Чтобы удержаться во власти, они активно используют административный ресурс и опираются на послушные им силовые, правоохранительные и судебные органы.

Если после выборов в стране не произойдут качественные изменения во власти, в кадровой политике, это будет говорить об отсутствии честных выборов. За 30-летний период независимости все прошедшие выборы не привели к коренным изменениям. Все бывшие президенты преследовали интересы только собственных партий и приводили их к власти. Мы видим, что и в настоящее время для провластных партий и их кандидатов создаются комфортные условия. Использование админресурса, коррупционных средств во время выборов и опора на подвластные им силовые органы и суды невозможно скрыть от общественности.

Несмотря на это, у независимых и оппозиционных партий есть шансы получить большинство мест в будущем парламенте. Сложная социально-экономическая ситуация, недовольство народа, сильный протестный электорат и даже волнения в Беларуси способствуют этому.

На мой взгляд, учитывая текущую ситуацию с таким партиями как - «Реформа», «Бир Бол», «Мекенчил», «Бүтүн Кыргызстан», «Социал-демократы», «Ата Мекен», «Республика», «Чоң Казат», «Ордо» - в противовес провластным партиям назрела необходимость разработать стратегию проведения открытых и честных выборов. Эта стратегия будет препятствовать подкупу голосов, использованию административного ресурса со стороны властей и незаконным действиям со стороны ЦИК, судов и правоохранительных органов. И в случае, если выборы пройдут с грубыми нарушениями, быть готовыми признать их несостоявшимися.

Выборы считаются состоявшимися, если им оказали доверие народ и признала оппозиция. Это мировая практика».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса