27.11.2020 11:43

Решение КС: русский язык останется в статусе официального

Решение КС: русский язык останется в статусе официального

По новому проекту Конституции русский язык все-таки останется в статусе официального, норму о его статусе менять не будут. Об этом сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции сообщил член Конституционного совещания Урмат Аманалиев.

"В секции "Основа конституционного строя" уже утвердили статью, где говорится что государственным языком является кыргызский, а русский - официальным языком. В этой области вопросов нет", - сказал он.

Напомним, накануне на пленарном заседании Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил в новом проекте лишить русский язык статуса официального и оставить только кыргызский. Он объяснил это необходимостью поддержать государственный язык.

Предложение лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане, прозвучавшее в Конституционном совещании страны, прокомментировал вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. Парламентарий заявил, что «абсолютно не удивлен таким поступком Кыргызстана». В случае, если русский язык все-таки будут лишен статуса официального, единственной реакцией Москвы может стать поддержка русских, которые живут в Кыргызстане, считает он.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"