Решение по "Кумтору" может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Кыргызстан

Решение по "Кумтору" может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Кыргызстан

Решение по "Кумтору" может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Кыргызстан. Такое заявление сделали Министерство иностранных дел и Министерство малого бизнеса, продвижения экспорта и международной торговли Канады.

Власти страны разочарованы тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством Кыргызстана не был разрешен прозрачно.

"Мы разочарованы решением, принятым на внеочередной сессии парламента Кыргызстана 17 мая, о введении внешнего управления в компании «Кумтор Голд Компани», а также заявлениями, сделанными в ходе парламентской сессии о том, что Кыргызстан будет добиваться контроля над публично торгуемой канадской компанией с многочисленными международными активами. Это потенциально будет иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику", - заявили они.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе".

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана