27.05.2021 13:32

Родители жалуются: Для детей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав снова закупил некачественные иглы

Родители жалуются: Для детей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав снова закупил некачественные иглы

Для детей, страдающих сахарным диабетом I типа, Республиканский эндокринологический диспансер (РЭД) при Министерстве здравоохранения и социального развития снова закупил некачественные иглы для шприц-ручек. Об этом «Апрелю» сообщила глава общественного объединения «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева.

По ее словам, ранее ведомство провело тендер на закуп инсулина, шприц-ручек и игл для ввода инсулина больным сахарным диабетом. Как рассказала главный врач РЭД при встрече с родителями, в тендере приняла участие только одна китайская компания, которая предложила эти иглы. При этом, общественное объединение родителей детей, страдающих сахарным диабетом, не привлекли к участию в тендере.

На 2021 год Министерство здравоохранения выделило 198 млн сомов, из этой суммы около 40 млн сомов уходит на закуп иммунодепрессантов для людей, страдающих не сахарным диабетом.

«Несмотря на то, что в прошлом году до ковида мы, родители, бегали в Минздрав, писали письма, что были закуплены некачественные иглы для шприцов, писали заявления, обращались в отдел закупок, нам дали отписку. Фактически, Республиканский эндокринологический диспансер в лице руководства и докторов были в курсе о том, что родители жалуются. А сейчас выясняется, что родителей снова не позвали на участие в тендере, как экспертов, и закуп произвели.

Почему были произведены закупки иголок, если родители жаловались? Они [Минздрав] говорят банальное: «Другие компании не участвовали». Иголки снова закупили на год. В прошлом году нам их выдавали пачками, многие родители их не используют, а у кого нет денег покупать, они были вынуждены использовать эти иголки, а многие родители и не понимают о качестве иголок. 

Ставить уколы такими иглами очень болезненно для детей, они очень жесткие, особенно для малышей.

На фото видны синяки и шишки, которые оставляют иглы

Департамент лекарственного обеспечения КР (ДЛО) не имеет базы для оценки качества ввозимой продукции – медтехники, и дают им регистрацию. Получается замкнутый круг – ДЛО и МТ дают регистрацию, а Минздрав вынужден закупать. А как можно поставить характеристику и дать разрешение, если нет оборудования, нет ничего, чтобы проверить качество иголок?

В итоге страдают дети. В день они делают до 10 уколов. Даже с качественными иголками, процесс получения инсулина очень болезненный. Диабетом I типа в Кыргызстане страдают более 2 500 человек и все они на инсулине, а более 65 000 тысяч человек болеют диабетом II типа, и 24 000 человек получают генноинженерные инсулины.

За нас решают качество нашей жизни и не хотят принимать меры по исправлению своих ошибок. Каждый раз нам говорят, что у них есть регистрация, и они разрешения все получили, значит они имеют право участвовать в тендере. А каким образом Департамент проверил качество этих иголок? Только на основании предоставленных документов.

При этом, название компании, которая выиграла тендер, держат в секрете, а Республиканский эндокринологический диспансер скрыл от родителей, что тендер выиграла та же компания, что и в прошлый раз».

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева