25.02.2021 13:33

Россия выделит Кыргызстану около 720 млн сомов на систему маркировки товаров

Россия выделит Кыргызстану около 720 млн сомов на систему маркировки товаров

Россия окажет Кыргызстану безвозмездную техническую помощь в создании системы маркировки товаров средствами идентификации. Объем финансирования проекта с российской стороны составит 623 млн рублей (717 млн сомов). Соответствующее межправительственное соглашение подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер - министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков.

Создание национального компонента информационной системы маркировки товаров в Кыргызстана планируется завершить в течение 18 месяцев. Исполнитель работ будет привлекаться Минпромторгом путем заключения государственного контракта (оператором системы маркировки в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – совместный проект USM Алишера Усманова, ГК "Ростех" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого).

"У нас эта система работает достаточно успешно за счет того, что мы внедрили ее в отношении широкого спектра отраслей. Это означает дополнительные поступления налогов в бюджет, "чистоту" рынка и возможность для добросовестных производителей выходить со своей продукцией на рынок, не боясь конкуренции теневого сегмента. Для потребителей это – возможность приобретать качественный и безопасный для здоровья товар, а в перспективе – проверять любые товары на территории ЕАЭС в единой системе, вне зависимости от страны их происхождения", - прокомментировал подписание соглашения Мантуров.

В Минпромторге напомнили, что в апреле 2019 года премьер-министр Кыргызстан запросил у правительства РФ техническую помощь в создании системы маркировки товаров средствами идентификации. Российский кабмин дал поручения Минпромторгу и Минфину проработать вопрос оказания такой поддержки кыргызской стороне на безвозмездной основе и подготовить проект соответствующего межправительственного соглашения. Проект был одобрен распоряжением правительства РФ от 14 декабря 2020 года.

Напомним, в начале февраля этого года совет Евразийской экономической комиссии утвердил базовую модель системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС. В ее отсутствие введение маркировки на товары в одной из стран союза создавало барьеры для доступа на ее рынок товаров из других государств ЕАЭС. Модель системы маркировки товаров устанавливает порядок и механизм взаимодействия между странами союза, которые ввели маркировку на своих территориях, и теми, которые этого не сделали.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"