08.09.2020 10:20

Российского оппозиционера Алексея Навального вывели из комы

Российского оппозиционера Алексея Навального вывели из комы

Состояние российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он реагирует на речь. Врачи вывели его из медикаментозной комы и в ближайшее время планируют отключить от аппарата ИВЛ, сообщила пресс-служба берлинской клиники «Шарите».

По их данным, Алексей Навальный реагирует на речь, но пока «слишком рано говорить о возможных долгосрочных последствиях тяжелого отравления».

Лечащие врачи держат связь с женой Навального. По взаимному согласию с супругой больного клиника «Шарите» заверяет, что детали о состоянии здоровья пациента будут раскрыты по его желанию.

Напомним, Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован без сознания в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального — нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.

Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику «Шарите», где он до сих пор находится в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких.

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный, «вне всяких сомнений», был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием «Новичок», которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

Власти Германии заявили о возможных санкциях в отношении России из-за отравления Навального, которое Ангела Меркель назвала «покушением».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса