05.03.2020 13:39

«С правительством идут переговоры». Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев не допускать беспорядков

«С правительством идут переговоры». Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев не допускать беспорядков

Брат экс-депутата Садыра Жапарова Сабыр Жапаров выступил с видеообращением к кыргызстанцам. Он осудил незаконные действия митингующих в Бишкеке, пишет «Вечерний Бишкек».

Он призывает впредь не допускать и не позволять кому-либо устраивать массовые беспорядки.

«Спасибо огромное тем, кто 2 марта действительно пришел поддержать Садыра Жапарова. По всем нашим требованиям сейчас идут переговоры с правительством. Давайте не будем впредь допускать массовых беспорядков. Нашей стране нужен мир. Я разговаривал с Садыром Жапаровым, который также высказался о недопустимости беспорядков и конфликтов в стране.

Далее активист цитирует обращение осужденного политика:

«Уважаемый кыргызский народ, давайте сохраним мир и будем защищать свои права законными путями. Впредь не должно быть так, чтобы нами пользовались третьи силы. Так как по дошедшей до меня информации нас использовали как орудие в своих руках. Все эти беспорядки приведут к тому, что мы потерям свою страну. Слава Богу переговоры начались. Давайте сохраним мир!»

 

Напомним, 2 марта в Бишкеке на площади Ала-Тоо с 11:00 начали собираться сторонники экс-депутата Садыра Жапарова. Около 16:00 делегация из 10 человек двинулась к Белому дому, но президент отказался их принять. Митингующим сообщили, что их примут в течение трех дней.

Ответ не устроил митингующих. В 17:00, когда организаторы планировали завершить митинг, собравшиеся отказались подчиниться. В том числе они не послушали и брата Садыра Жапарова, который призывал народ остановиться. Начались драки и потасовки, они выхватывали микрофон друг у друга.

Около 18:00 толпа митингующих двинулась к Белому дому. Милиция была вынуждена применить силовые методы.

По данному факту под арестом находятся четверо человек, в том числе экс-депутат ЖК Каныбек Осмоналиев.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса