30.11.2020 17:46

Садыр Жапаров арендует Facebook-аккаунты кыргызстанцев? Проверяем

Садыр Жапаров арендует Facebook-аккаунты кыргызстанцев? Проверяем

Около месяца назад на страницах пользователей социальной сети Facebook, которые проживают в Кыргызстане, стали массово появляться рекламные объявления о сдаче аккаунта в аренду.

Многие кыргызстанцы связали это с предстоящими президентскими выборами и активацией фабрик троллей, которые встали на защиту Садыра Жапарова и вот уже несколько недель грозят всем неугодным расправой.


 

«Апрель» решил проверить, кто именно предлагает такую услугу, и какая будет стоимость аренды.

Мы отправили заявку и спустя две недели получили ответ от менеджера. С российского номера с нами связалась некая Наталья Бурцева. Она рассказала об условиях, на которых работает аренда аккаунта.

По ее словам, нужно предоставить логин и пароль от аккаунта сотруднику некой компании. Обещают, что человек и дальше сможет использовать свой аккаунт, арендатору нужен только рекламный профиль. Первый месяц ему будут начислять 3 доллара, далее такса может вырасти до 10 долларов.

Далее нам предложили связаться со вторым менеджером. Спустя сутки ответа от него мы так и не получили.

По информации, которую нам удалось найти в интернете, чаще всего аккаунты арендуют для продвижения онлайн-казино, средств для улучшения потенции и БАДов, - та реклама, которая запрещена социальной сетью. А значит рано или поздно, если согласиться на такую сомнительную работу, Facebook заблокирует ваш аккаунт.

В заключение отметим, что найти связь аренды аккаунтов с Садыром Жапаровым или другими политиками нам не удалось.

Однако журналистами был проанализирован единичный случай работы такого «бизнеса», поэтому мы не можем полностью исключать и того, что политики действительно могут заниматься арендой. Согласно новым правилам, Facebook показывает, кто и из какой страны проплатил рекламу. Поэтому для политиков, нанимающих иностранные фирмы, акккаунты кыргызстанцев могут служить своего рода ширмой.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?