Сапар Исаков: Сделанная нами работа в Историческом музее – одна из тех, что принесет пользу Кыргызстану

Бывший премьер-министр Сапар Исаков сегодня в 14:00 зашел на допрос в ГКНБ. Отметим, что это четвертый вызов бывшего главы правительства на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу по вопросу модернизации ТЭЦ Бишкека. По данному делу уже арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Всем семерым официально предъявлены обвинения в коррупции.

Перед тем, как зайти на допрос, Сапар Исаков ответил на вопросы корреспондентов April.kg и других журналистов.

- Почему на реконструкцию иссыккульского ипподрома было выделено 1,5 миллиарда сомов, когда бюджет испытывал дефицит в 20 миллиардов сомов?

- Замечу, что эти деньги были выделены правительством страны, когда я работал в аппарате президента. Все было сделано правильно. Считаю, что необходимо еще посмотреть источники финансирования. Потому что, насколько я помню, львиную долю этих грантов Алмазбек Шаршенович [Атамбаев] привел в Кыргызстан. И на самом деле Кыргызстану, в котором бурным темпом идет развитие национальных видов спорта, пропагандируются Всемирные игры кочевников, очень нужна была мощная площадка для того, чтобы хорошо презентовать нашу страну. Ипподром - очень необходимая инфраструктура для нашей страны. Я считаю, это очень важно. Данный ипподром соответствует всем мировым стандартам. В перспективе Кыргызстан мог бы стать площадкой для проведения крупных мероприятий, известных во всем мире. Задача была такая. Ее надо осуществить до конца.

- Что вы можете сказать о сегодняшнем допросе?

- Это процедура: если вызвали, значит, надо прийти и отвечать на поставленные вопросы. Поэтому я, как гражданин Кыргызстана, как экс-премьер-министр, завотделом аппарата президента страны должен ответить на вопросы.

- Не боитесь попасть за решетку?

- Нет, этого не боюсь, потому что для заключения в тюрьму нужны основания. Если человек нарушает законы или идет на преступные дела, тогда его должны арестовать. Я чист на сто процентов.

- Вы считаете себя виновным в том, что цены на модернизацию ТЭЦ Бишкека были завышены?

- Моей вины в этом нет, потому что моей главной задачей в то время было привлечение инвестиций в Кыргызстан. Мы должны были тогда найти для страны кредиты с выгодными процентами. По остальному – цена за 1 мегаватт электроэнергии или 1 гигакалорий тепла, соответствует или нет мировым стандартам [ТЭЦ] – обязательно нужно провести расследование и найти истину. Но я хочу еще раз сказать нашему правительству, соответствующим специалистам: пока в расследование не вмешаются международные эксперты, международный аудит, нам трудно будет самим докопаться до истины, думаю.

- Что скажете по реконструкции Исторического музея?

- Наверное, вы согласитесь со мной, что у многих уважающих себя государств есть солидные исторические музеи. Если мы хотим знать, какая история у Кыргызстана, какое у него будущее, и если иностранные гости захотят все это узнать и увидеть, тогда Исторический музей нужен.

Вы знаете, раньше, когда мы приходили в Исторический музей, кроме Ленина в нем ничего не было. А теперь, приходя в него, восхищаемся и удивляемся: есть Кыргызстан, есть его история. Приходишь к мысли, что у страны богатая история. И, конечно, реконструкция музея была нашей инициативой. Когда Алмазбек Шаршенович был президентом, он поставил перед нами эту задачу – завершить работу над Историческим музеем, он должен стать таким местом, которым можно гордиться. Куда пойдут гости, приехавшие в Бишкек из-за рубежа? Особо и ходить-то некуда кроме кафе. Нашим школьникам Исторический музей тоже нужен.

В отношении реконструкции музея тоже необходимо тщательное расследование, нужна правильная оценка проведенной работе. Но, думаю, сделанная нами работа в музее – одна из тех, что принесет пользу Кыргызстану. Я горжусь, что был причастен к изменению Исторического музея, когда по поручению Алмазбека Шаршеновича контролировал происходящие в нем процессы. Сначала работали с турецкой стороной. Потом, когда процессы в нем приостановились из-за нехватки средств, мы изыскали их у себя, за что спасибо нашему правительству. Могу сказать, что оно сильно помогло нам.

- Вы не считаете вызовы вас на допрос политическим гонением?

- Сегодня в СМИ и соцсетях, обратите внимание, идет системное очернение меня, Алмазбека Шаршеновича. Чего только не говорят. Это системная работа. Куда ни зайди, везде только плохие слова о нас: предатели и так далее. Вот и сегодня мне сообщили, как обо мне написали, что я якобы сбежал из Кыргызстана. Заявлю: я никогда и никуда из Кыргызстана не уеду, потому что я люблю свою страну и готов ради нее пойти на многие вещи. Я никогда не окунался в коррупцию, работал очень чисто, поэтому я ничего не боюсь.

- Как думаете, вас могут привлечь к расследованию по делам с реконструкцией Исторического музея и ипподрома на Иссык-Куле?

- Этот вопрос нужно задать следственным органам. Единственное, что могу сказать: когда мы работали, сделали все возможное для того, чтобы у Кыргызстана были определенные точки роста. Вы же знаете, мы, наша команда, реализовала очень много проектов. Это и дорога, и энергетическая безопасность, и строительство инфраструктуры в Кыргызстане, а также привлечение российского «Газпрома», строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, возращение в бюджет огромных сумм недоимок, возвращение земельных участков и другое. Там очень много позитивных вещей. Или, например, реконструкция музея, чтобы народ Кыргызстана гордился своей историей, чтобы гости, которые приезжают в нашу страну, знали, кто такие кыргызы и какое прошлое было у них. Поэтому я считаю, что все, что мы сделали, является гордостью страны. Я буду всегда этим гордиться.

А сегодня я вижу, что в социальных сетях, средствах массовой информации идет системная работа для того, чтобы очернить имя человека. Но я считаю, что это не удастся сделать, потому что общественность является свидетелем всего. Да, идет влияние на ее сознание. Но я думаю, что это не удастся сделать, потому что я верю в бога. Я считаю, что если человек делал очень много позитивного для своей страны, то всегда восторжествует справедливость.