СДПК: Явные виновные событий в Кой-Таше сидят в теплых кабинетах власти

СДПК: Явные виновные событий в Кой-Таше сидят в теплых кабинетах власти

Члены Политсовета СДПК выступили с открытым заявлением.

Приводим ниже его полный текст:

«Каждый день приносит новые подтверждения того, что власти во главе с президентом Жээнбековым делают все, чтобы не допустить объективного расследования событий 7-8 августа 2019 года в Кой-Таше.

Доказательством этому служит откровенно односторонний характер обвинений (подозрений) со стороны следствия, а также действия властей по воспрепятствованию подозреваемым и их адвокатом в полном ознакомлении с материалами уголовного дела.

Так, 24 января Межведомственная следственная группа выносит незаконное постановление об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела в срок до 1 февраля 2020 года для Ниязова Ф., Джеенбекова Р., Мискенбаева М., Сагымбаева К., Осмоналиева К., Баабиева Ф., Карыпбек уулу Р., Жолдубаевой К., Кодурановой А., Карамушкиной И.

Незаконность вышеуказанных действий МВД заключается в следующем:

- согласно УПК КР, ограничение сроков применяется лишь в случае «явного затягивания» со стороны подозреваемых и их адвокатов.

Фактически же согласно научно-обоснованным нормативам скорости чтения (180 слов в минуту) для полного ознакомления с 70 томами уголовного дела (17-18 тысяч листов или свыше 3,5 млн слов) требуется 310 часов.

Кроме того, в уголовном деле есть видеоматериалы объемом около 2 терабайтов. А это еще около 2 тысяч часов просмотра. И даже с учетом их неполного просмотра (50%) потребуется около 1000 часов.

Таким образом, в реалии для полного ознакомления с материалами уголовного дела требуется не менее 1 тысячи 310 часов (310 часов для текста и 1000 часов для видео) или 130 дней при 10 часовой работе.

Мы не собираемся знакомиться с материалами дела до июня месяца, хотя имеем для этого все основания. Однако столь демонстративное нарушение закона со стороны МВД заставляет нас сделать настоящее заявление и оспорить незаконное действие МВД в суде.

Мы будем и впредь требовать соблюдение законов. Весь ход следствия говорит о его односторонности. И уже ни у кого нет сомнения в том, что власть стремится увести от ответственности глав ГКНБ и МВД, а также их покровителей, чьи действия привели к незаконному использованию спецназа ГКНБ против безоружных людей, что и стало причиной массовых беспорядков, привело к гибели человека, а также к большому числу пострадавших среди граждан и сотрудников правоохранительных органов.

Более конкретно, правовое обоснование незаконности спецоперации ГКНБ в Кой-Таше дано в заключении правовой клиники «Адилет».

В уголовном деле нет ни одного реального доказательства, того что организаторами массовых беспорядков были сторонники Атамбаева. Напротив, становится ясным, что явные виновные событий в Кой-Таше, пока еще сидят в теплых кабинетах власти.

Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, и есть реальные опасения того, что судебный процесс по Кой-Ташу будет закрытым. Нам нечего скрывать от народа. Мы будем добиваться открытого судебного процесса, и обращаемся к СМИ, гражданскому обществу и международному сообществу».

Ниязов Ф.
Джеенбеков Р.
Мискенбаев М.
Сагымбаев К.
Осмоналиев К.
Баабиев Ф.
Карыпбек уулу Р.
Жолдубаева К.
Кодуранова А.
Карамушкина И.

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса
Главная новость

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса