10.05.2020 10:31

Сеид Атамбаев: Как сын своей родины, я сделаю все, чтобы она стала процветающей страной!

Сын экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, член СДПК Сеид Атамбаев дал интервью изданию NazarNews. Его текст в переводе приводим полностью.

- Сеид Алмазбекович, правда ли, что вы сейчас остались буквально ни с чем?

- Если я скажу, что у меня ничего нет сейчас, ни вы, ни читатели, наверное, не поверите. У меня действительно были объекты, которые я создавал своими руками, управлял ими. Однако все они были арестованы, причем незаконно, по указанию действующих руководителей страны. Все видели, что они составили длинный список имущества, якобы принадлежащего нашей фамилии, но на самом деле не имеющего отношения ни ко мне, ни к моим родственникам.

Но, честно говоря, дело даже не том, что власти преувеличивают наше имущество. Они, в целом, вышли за рамки правового поля, вертят законами так, как они хотят и делают против нашей семьи все, что им придет в голову. Они даже дом моего деда в деревне не смогли оставить в покое. Такой грязи, честно говоря, не было даже во времена Акаева и Бакиева. Хотя и тогда, как вы хорошо знаете, мой отец был ярым оппозиционером. Я мог бы рассказать еще больше. И те, кто знает нашу семью, и широкая общественность хорошо понимает, кто есть кто.

- Правда ли, что ваши активы были конфискованы, а ваши документы отобрали?

- Правда. Сегодня те, кто чувствует себя «на коне», используют правоохранительные органы, чтобы нарушать законы. Я до сих пор не могу вернуть не только свою машину и ее технический паспорт, но и свой гражданский паспорт. Это противозаконно. Эти вопиющие нарушения прав человека очевидны не только юристам, но и студентам-первокурсникам.

- Наверное, эта ситуация еще больше усложняет вашу жизнь?

- Конечно, в наше время сложно жить, передвигаться без документов. И мы понимаем, что власти хотят победить нас низкими и подлыми способами. Эти методы помогут им одержать временную победу, но в масштабах истории подобные действия никогда не заканчивались хорошо.

- В эти трудные дни ваши друзья вас не покинули?

- Друг... Я верю, что в жизни есть настоящая дружба. К сожалению, я видел «друзей», таких как тени, которые не покидают вас, когда светит солнце, но исчезают сразу после заката. Но в то же время я обрел и настоящих друзей, которых в первую очередь волнуют интересы нашей страны.

- Вы видитесь со своим отцом?

- У моего отца есть право встречаться с родственниками, но, к сожалению, это удается с трудом. Тем не менее я смог встретиться с ним несколько раз. Об этом СМИ тоже писали.

- Как его самочувствие?

- После августовских событий, когда я встретил его в СИЗО ГКНБ, я почувствовал силу духа отца. В то же время я увидел, как он сильно беспокоился за ребят, которые в нынешней ситуации в стране выражали свои взгляды открыто, не боялись власти, призывали соблюдать законы и Конституцию. Ему было очень больно видеть невинных ребят в тюрьме. Мы хорошо знаем от адвокатов, что состояние моего отца ухудшается, давление иногда становится критически низким.

Тем не менее, есть хорошая кыргызская поговорка: «Ак ийилет, бирок сынбайт» (Пер. - «Все минётся, правда остается»). Эта пословица, унаследованная от наших мудрых предков, вдохновляет нас.

- Вы не отказались от цели заниматься политикой и идти по стопам своего отца?

- Какой же сын не захочет идти по стопам отца? Однако наш отец никогда не вовлекал нас в политику. Он часто говорил: «Делай свою работу, не лезь в политику, зарабатывай своим трудом». Никто из нас не занимался политикой. Однако, как сказал великий поэт Назым Хикмет: «Если ты не горишь, если я не горю, если мы не горим, то кто рассеет тьму?» Нынешняя ситуация в стране просто обязывает нас заниматься политикой.

- Будете ли вы участвовать в выборах?

- Пусть время покажет. Могу только сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы наша страна была по-настоящему процветающей, чтобы она стала одной из самых престижных стран, заняла достойное место на международной арене.

- Какие черты характера вы унаследовали от своего отца?

- Бороться за имидж своей страны.

- Чем вы занимались, когда ваш отец был президентом?

- Мы работали как обычные граждане. Я занимался бизнесом.

- Есть ли кто-нибудь в жизни, кто понимает вас, на кого можно положиться, когда вам грустно? Если есть, то кто это?

- Моя семья, мои родственники, мои друзья, мои настоящие друзья, которые никогда не воткнут нож в спину. И, конечно, мой отец.

- Гордитесь ли вы тем, что являетесь сыном Алмазбека Атамбаева?

- Я горжусь тем, что я сын такого щедрого и сильного человека, который не боится высказывать свое мнение!

- О чем вы говорите, когда встречаетесь со своим отцом? Вы поддерживаете друг друга?

- Мой отец по-прежнему делится советами, как и прежде. Он говорит так: «Будьте сынами народа, что бы ни случилось».

- Каким человеком вы видите своего отца?

- Я могу с уверенностью сказать, что мой отец - человек высокой морали, который борется за честь своей страны. Он статный, сильный человек, достойный мужчина! И еще он очень доверчивый, это нередко доставляло ему немало неудобств.

- Как вы прокомментируете слова о том, что вы «покупаете электричество по дешевке и продаете его населению по высокой цене»?

- В течение долгого времени предпринимались попытки каким-либо образом опорочить мое имя с помощью таких «небылиц». Меня называли «энергомафиози», «энергобароном». Честно говоря, я не ожидал такой подлости.

Чтобы быть более точным, позвольте мне объяснить. Вы можете увидеть таблицу ГАРТЭК. В ней наглядно показана деятельность энергетических компаний, которые покупают и распределяют энергию. С точки зрения показателей, преимущества нашей компании в покупке энергии очень низкие по сравнению с другими энергетическими компаниями. Иными словами, наша компания покупает энергию у государства в 2,5 раза дороже, чем другие энергетические компании, такие же как мы, но продает ее по той же цене, что и все другие компании.

Наши оппоненты также говорят, что «Алмазбек Атамбаев защищал компанию своего сына». Если бы Атамбаев действительно защищал своего сына, то наша компания была бы монополистом, или, по крайней мере, имела бы некоторые преференции. Однако она, напротив, уступает конкурентам по своим возможностям. Это факт!

Также наша компания никогда не продавала энергию населению. Мы никогда не занимались поставками электроэнергии в частные дома. Мы работали только с крупными предприятиями. И они сами добровольно выбирали энергокомпании, исходя из своих возможностей.

Мы тем прекратим нашу деятельность, когда государство будет в состоянии поставлять электроэнергию во все сектора экономики. Мне было бы проще и выгоднее построить рынок и заниматься торговлей, чем таким сложным бизнесом. Но я хотел помочь своей стране. Проще говоря, «Автомаш-Энерго» покупал электроэнергию по более высокой цене, чем другие, но при этом продавал по той же цене, что и остальные энергокомпании. У меня на это достаточно доказательств и фактов.

- У вас есть желание покинуть Кыргызстан?

- У человека есть только одно сердце, также и у нас есть только одна родина. Мой отец Алмазбек Шаршенович Атамбаев, когда был президентом Кыргызстана, сказал так: «Мы можем быть счастливы только в этой стране». Эти слова имеют глубокое идеологическое значение.

Приведу еще один пример из истории про султана Бейбарса. Он родился в Центральной Азии. В юности был схвачен в плен, его продали в рабство. Он преодолел много трудностей на чужбине, столкнулся со множеством препятствий, но в конечном счете победил врагов в жестоких сражениях. В конце концов стал султаном Египта. Он правил страной 17 лет. В то время в XII веке он сделал Египет великой державой. Своими силами справился со многими трудностями. Достиг богатства, верховной власти и славы. Но, в конце концов, понял, что все это не стоило горсти родной земли. Тогда он оставил все свое богатство, свою власть, все свое имущество и отправился пешком на родину в Центральную Азию. Вот что значит природа и величие родины! Поэтому я не покину Кыргызстан, независимо от того, с какими трудностями я сталкиваюсь. Как сын своей родины, я сделаю все, чтобы она стала процветающей страной!

- Изменился ли ваш характер за годы президентства вашего отца? Или вы всегда были таким простым? Чье воспитание на вас оказало наибольшее влияние?

- Обычно говорят, что человек рождается с характером. Точно так же и у меня. До того как мой отец стал президентом, затем когда он уже был президентом, и даже после того, как он передал полномочия, у меня один и тот же характер. Когда я родился, мои родители были студентами, учились в Москве. В детстве меня воспитывали родители матери.

Мой дед по линии матери всегда говорил мне: «Работай усердно, зарабатывай своим трудом и всегда будь скромным». Кроме того, мои дедушка и бабушка были очень простыми людьми. Они ценили простоту. Лучшее качество в человеке - это простота. Поэтому я всегда стараюсь быть скромным.

- Сколько у вас детей?

- У меня два сына: Селим и Али. Оба играют в шахматы и занимаются таэквондо. Они ездят за рубеж на соревнования по этим видам спорта, занимают призовые места и прославляют Кыргызстан. Они хорошо учатся. Я горжусь своими детьми.

- Кто дал вам ваше имя?

- Моя бабушка.

- Что вас беспокоит больше всего?

- Беспринципность некоторых людей, которые быстро меняют позиции.