13.01.2020 13:39

Сколько дней потребуется кыргызстанцу, чтобы заработать на iPhone?

Сколько дней потребуется кыргызстанцу, чтобы заработать на iPhone?

Портал Picodi.com представил инфографику о том, сколько должен дней работать житель той или иной страны, чтобы заработать на iPhone. В список также включен и Кыргызстан, при этом подчеркнем, что ежедневную заработную плату необходимо отдавать полностью.

Приводим данные исследования.

«С каждым годом ценовая политика Apple вызывает все больше недоумения и порождает массу мемов. При этом чувство юмора не зависит от уровня доходов жителей страны: шутки в США понятны и в других странах. После сентябрьской презентации нового iPhone 11 мы решили разобраться, сколько дней нужно работать, чтобы заработать на новинку, и что изменилось в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Согласно последним данным НСК Кыргызской Республики, среднемесячный доход составлял 16 тысяч 476 сомов (12 тысяч 760 сомов «чистыми»). Значит, 121,4 дня нужно работать жителям Кыргызстана ради заветной новинки.

Чуть дольше придется потрудиться в Узбекистане — 126 дней при среднем доходе 1 миллион 951тысяч 688 сумов «чистыми». А в Таджикистане потребуется 204 дня (средний заработок 1 тысяча 161 сомони после уплаты налогов), что на 16 дней меньше прошлогоднего результата! Россияне же в этом году тоже немного улучшили свои показатели: 47 дней вместо 48,2 в 2018 году.

В лидерах рейтинга оказались Швейцария, США, а также Люксембург, где соотношение iPhone’a к средней заработной плате является самым выгодным. Среднестатистический швейцарец сможет накопить необходимую сумму на iPhone 11 Pro за 4,8 дня, американец – за 5,8 дня, a люксембуржец – за 6,7 дня.

Антирекорд принадлежит Таджикистану. Долго на новый айфон нужно откладывать также жителям Армении (101 день) и Азербайджана (100 дней). В таких странах как Германия и Франция новый гаджет равнозначен по стоимости 9,9 и 10,9 рабочих дня.

Методология

Индикатор iPhone 2019 рассчитывается на основе цен iPhone 11 Pro (с памятью 64 ГБ), официально опубликованных на местных сайтах Apple или авторизованных реселлеров.

Информация о средней зарплате была взята с сайтов национальных статистических управлений или соответствующих министерств. Заработную плату поделили 21 – среднее количество рабочих дней в месяце.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата