05.11.2020 14:19

СМИ: Фермеры из "Ак-Ордо" заключили сделку на $1 млн от имени Садыра Жапарова

СМИ: Фермеры из "Ак-Ордо" заключили сделку на $1 млн от имени Садыра Жапарова

На зарубежном сайте Foreignlobby появилась информация о том, что и.о. президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров фигурирует в сделке на $1 млн с канадской компанией Dickens & Madson Canada. Cайт Foreignlobby специализируется на разоблачении действий Вашингтона по влиянию на политику иностранных государств.

Приводим перевод Kaktus.media.

Лоббирование интересов

В публикации говорится, что офис Садыра Жапарова 30 октября подписал контракт с бывшим офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менаше. Согласно документу, фирма Dickens & Madson Canada, принадлежащая Бен-Менаше, будет лоббировать интересы правительства Кыргызстана в США и на Ближнем Востоке. Половину от суммы Dickens & Madson Canada уже получила.

Сообщается, что канадская компания будет отвечать за организацию встреч Жапарова с высокопоставленными должностными лицами США и Ближнего Востока с целью разработки соглашений в области безопасности и экономического сотрудничества, а также помощи в выплате госдолга.

Встреча с главами Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ

В рамках соглашения Dickens & Madson Canada должна организовать встречу Садыра Жапарова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, руководителями Садуовской Аравии и ОАЭ с целью инвестирования в дорожную инфраструктуру Кыргызстана, разработку месторождений и сельское хозяйство.

В качестве эксперта в материале Foreignlobby выступила директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга Дженнифер Муртазашвили, ранее работавшая в Агентстве США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии.

По ее словам, Кыргызстан сейчас находится в тяжелом финансовом положении и правительство Жапарова находится под сильным давлением – необходимо показывать результаты при ограниченных ресурсах. Поэтому власти Кыргызстана ищут помощи везде где только можно, вместо того чтобы переориентировать бывшую советскую республику на Запад.

О документе

К статье прилагается документ о консультационных услугах на $1 млн от 30 октября 2020 года. В роли заказчика выступает Карчыгаев Абдыманап Жолдошевич, а исполнителем - канадская компания Dickens & Madson Canada. Документ опубликован на официальном сайте Министерства юстиции США.

В документе говорится, что Dickens & Madson Canada уже получила $500 тыс. и как только получит вторую часть суммы, договор о консультационных услугах вступит в силу.

Договор подписали представитель компании Dickens & Madson Canada Ари Бен-Менаше, а от имени и. о. президента Кыргызстана стоит подпись Абдыманапа Карчыгаева. Рядом с подписью Карчыгаева стоит печать аграрно-промышленной корпорации "Ренессанс".

Скриншот документа с подписями сторон.

"Ренессанс" - это ОсОО, которое занимается растениеводством и животноводством и располагается в жилмасиве "Ак-Ордо". Руководитель данного ОсОО – Алтынбек Абдыманапович Карчыгаев. В 2018-2020 гг. данная компания не платила налогов. Среди учредителей ОсОО числялся Абдыманам кызы Кумушай, Кайрадбек Абдыманапович Карчыгаев и Алтынбек Абдыманапович Карчыгаев.

Директор Аграрно-промышленной корпорации "Ренессанс" также возглавляет ОсОО "Агентство сертификации халал", является учредителем ОсОО "Белый слон", которое занимается оптовой торговлей. А также учредителями ОсОО "По домам" (информационное обслуживание) и ОсОО "Бонус Кей Джи" (деятельность в области информационных технологий).

4 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 440 случаев коронавируса
Главная новость

4 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 440 случаев коронавируса