SOS! В Музее изобразительных искусств намерены отключить электричество

SOS! В Музее изобразительных искусств намерены отключить электричество

Кыргызской национальной музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева намерены отключить от электричества. Об этом «Апрелю» сообщила медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова.

По ее словам, на открытии очередной выставки музея она свидетельницей новой угрозы, нависшей над культурным объектом Кыргызстана.

«Мало того, что его, оставшегося без обещанного капитального ремонта, время от времени заливает дождями, так теперь еще и «Североэлектро» в связи с непогашенным долгом в размере 103 тысяч сомов грозится отключить от энергоснабжения. А это и работа камер видеонаблюдения, безопасность хранения культурного наследия, составляющего сотни ценных картин и экспонатов, и соблюдение специального температурного и влажностного режима, и вообще, - как может работать музей без обогрева и света», - отметила Баялинова.

Как рассказали в администрации музея, с ее стороны были предприняты экстренные меры, и вчера внесен долговой аванс в размере 30 тысяч сомов. Компании также было предоставлено гарантийное письмо с просьбой отсрочить выплату долга до 15 апреля.

«Вся проблема заключается в том, что само Министерство финансов КР не выполняет своих обязательств по защищенной статье бюджета и вовремя не выделяет нужные средства на покрытие коммунальных услуг. Неужели не дрогнет рука, и рубильник все-таки будет опущен?»

Баялинова сообщила также, что сегодня приходил даже «исполнительный» клерк из «Северэлектро» и сообщил, что у него есть предписание обесточить музей.

«Кстати говоря, в ночь с субботы на воскресенье была попытка проникновения в музей через окно. Сработала сигнализация, на место прибыл наряд милиции. А, если бы света не было? Так, все картины из музея можно вынести!» - резюмировала она.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"